Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Украина нашла два маршрута для вывоза зерна на Запад

© DepositphotosЗерно, архивное фото
Зерно, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украина также ведет переговоры со странами Балтии об открытии третьего коридора для экспорта продовольствия
ВИЛЬНЮС, 12 июн — Sputnik. Украина проложила два маршрута через Польшу и Румынию для экспорта зерна с целью предотвращения глобального продовольственного кризиса, сообщил замминистра иностранных дел Украины Дмитрий Сеник, сообщает ТАСС.
"Эти маршруты не идеальны, потому что они приводят к определенным заторам, но мы делаем все, что в наших силах, чтобы развивать эти пути сообщения", - рассказал Сеник агентству Рейтер во время конференции по безопасности "Диалог Шангри-ла" в Сингапуре.
По его словам, Украина также ведет переговоры со странами Балтии об открытии третьего коридора для экспорта продовольствия.
При этом замминистра не уточнил, сколько зерна уже перемещено или будет перемещено по этим маршрутам.
Морской порт Мариуполя, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Порт и акватория Мариуполя разминированы, заявил глава ДНР
Ранее глава литовского МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис предложил создать морскую коалицию стран, которая будет заниматься разблокировкой поставок зерна с Украины. По его словам, военные корабли, самолеты или и то и другое будут использованы, чтобы вывезти зерно из Одессы. Литва также рассматривает возможность вывоза зерна через Польшу в морские порты стран Балтии в объезд Белоруссии.
В свою очередь Белоруссия заявила о готовности поставить украинское зерно через территорию республики в порты стран Балтии, выделив для этого необходимые мощности для транспортировки жд-транспортом. Однако главным условием стоит снятие санкций.
Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Москва гарантирует беспрепятственный проход судов с украинским зерном, если Киев разминирует свои порты, и может обеспечить вывоз товара через подконтрольные РФ порты, такие как Бердянск и Мариуполь. Путин также напомнил, что проблемы на мировом рынке продовольствия начались еще в феврале 2020 года. Заявления о якобы осуществляемой Россией блокировке зерна в украинских портах президент назвал блефом.
Лента новостей
0