Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Порт и акватория Мариуполя разминированы, заявил глава ДНР

© Sputnik / Сергей Батурин / Перейти в фотобанкМорской порт Мариуполя, архивное фото
Морской порт Мариуполя, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Через порт Мариуполя до конца этого года планируется отгрузить около 1 миллиона тонн продукции, в том числе зерна
ВИЛЬНЮС, 12 июн - Sputnik. Разминирование порта и акватории Мариуполя завершено, заявил в воскресенье глава ДНР Денис Пушилин, сообщает РИА Новости.
"Порт полностью разминирован. Это касается и территории и акватории. Было обезврежено порядка 12 тысяч взрывоопасных предметов", - сказал он журналистам.
По словам главы ДНР, через порт Мариуполя до конца этого года планируется отгрузить около 1 миллиона тонн продукции.
"В целом до конца года планируется отгрузка с территории порта 1 миллиона тонн. Это всей продукции, а не только зерна", - сказал он.
Через порт Мариуполя предполагаются отгрузки не только из ДНР и ЛНР, но и из освобожденных территорий Запорожской и Херсонской областей. Как уточнил глава ДНР, объемы экспорта зерна зависят от возможностей и от желающих.
"С желающими все в порядке - потому что большое количество фермерских хозяйств на освобожденных территориях, я говорю и об освобожденных территориях Херсонской области и Запорожской области, также непосредственно тот урожай, который остался с прошлого года… плюс новый урожай. То есть объемы достаточно серьезные", — подчеркнул Пушилин.
Нанесение ударов ракетами Калибр по инфраструктуре украинской армии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
ВМФ России уничтожили "Калибрами" крупный склад западного оружия на Украине
На момент провозглашения ДНР в 2014 году Мариуполь с населением около 450 тысяч человек был вторым городом республики после Донецка, но в июне того же года украинские силовики вернули контроль над Мариуполем.
Двадцатого мая этого года Минобороны РФ сообщило об освобождении территории комбината "Азовсталь" - подземные сооружения предприятия, в которых скрывались украинские военные и боевики полка "Азов" (против которых в РФ возбуждены уголовные дела), перешли под контроль российских Вооруженных сил. Всего, по данным Минобороны РФ, с 16 мая сложили оружие и сдались в плен более 2,4 тысячи нацистов из полка "Азов" и украинских военных, которые около месяца были заблокированы на территории завода.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Лента новостей
0