В Литве все легче сбежать из разваливающихся тюрем, заявили правоохранители

© Photo : Unsplash / SigmundТюрьма, архивное фото
Тюрьма, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представители уголовно-исполнительной системы негативно оценили реформу в этой сфере, обратив внимание на нехватку сотрудников из-за низких зарплат и несоответствующих условий работы
ВИЛЬНЮС, 11 июн – Sputnik. Если пенитенциарная система не получит стратегического внимания со стороны властей, последствия могут быть ужасными, заявили представители уголовно-исполнительной системы Литвы.
На встрече с членами фракции социал-демократов в Сейме представители профсоюзов правоохранительных органов рассказали о возможных негативных последствиях реформы пенитенциарной системы, осуществление которой торопит правительство. Об этом сообщает пресс-служба партии социал-демократов.
Председатель Литовской федерации сотрудников правоохранительных органов Лорета Сошчекене, председатель Вильнюсского профсоюза исправительных учреждений Дарюс Чекавичюс и председатель Профсоюза учреждений предварительного расследования Литовской Республики Кястутис Паулюкас выразили обеспокоенность по поводу будущего.
Тюрьма, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2022
Сотрудники колонии в Литве уговаривали заключенных совершить побег
Сошчекене заявила, что сотрудники внимательно следят за ходом трансформации и видят реальные угрозы. У профсоюзов много вопросов по структуре учреждений Департамента исполнения наказаний, инфраструктуре Учебного центра Департамента исполнения наказаний, охране здоровья и безопасности персонала.
Чекавичюс подчеркнул, что если основные аспекты, названные профсоюзами, не будут решены, то профсоюзы не поддержат преобразования.
Паулюкас обратил внимание на трагическую ситуацию, связанную с нехваткой сотрудников. По словам председателя профсоюза, с каждой трансформацией эта проблема только усугубляется. Он предупредил, что систему покидает все больше сотрудников не пенсионного возраста, имеющих стаж от одного до десяти лет.
Представители профсоюзов обратили внимание на низкие зарплаты сотрудников и в то же время высокий уровень опасности на работе: сотрудники часто подвергаются нападениям, а женщины — сексуальным домогательствам.
"Зарплаты не растут, условия не улучшаются. Только нагрузки увеличиваются. "Денег нет", — такой стандартный ответ властей постоянно слышат правоохранители", — отметили представители профсоюзов.
По их словам, из закрытой Кибартайской исправительной колонии уволились около 120 сотрудников, а в Исправительной колонии Вильнюса только в отделе обеспечения безопасности не хватает 21 сотрудника.
Сошчекене заявила, что власти не способны общаться с правоохранителями, из-за этого последние в замешательстве, так как не хватает информации о планируемых реформах.
Колючая проволока - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2022
Своих так не садим: в тюрьме в Литве оказалась беженка с двухлетней дочкой
По словам вице-спикера Сейма, члена Комитета по правопорядку социал-демократа Юлюса Сабатаускаса, министр юстиции Эвелина Добровольская, когда только заняла свой пост, обещала построить в Литве не менее двух новых тюрем. Сама министр называла старые тюрьмы фабриками по повышению криминальной квалификации, отметил Сабатаускас. Однако сейчас ни о каких новых тюрьмах речи не идет — только о разрушении старых, заявил он.
"Министерство юстиции должно понять: если пенитенциарная система не получит уже обещанных инвестиций и стратегического внимания со стороны политиков, последствия могут быть ужасными", — предупредил Сабатаускас.
Парламентарий отметил, что растет количество случаев, когда осужденные убегают из открытых колоний и им все легче сбежать из едва не разрушающихся зданий тюрем.
Реформа пенитенциарной системы осуществляется в два этапа: первый завершится в начале июля, второй продлится до 1 января 2023 года. С 1 июля Служба пробации Литвы будет отделена от Департамента тюрем.
Лента новостей
0