В Литве начали проводить тесты на оспу обезьян, получен первый результат

© Photo : Unsplash / Julia KoblitzУченый в лаборатории, архивное фото
Ученый в лаборатории, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Случаи оспы обезьян уже зафиксированы в соседних с республикой странах — Латвии и Польше
ВИЛЬНЮС, 11 июн – Sputnik. Литовская национальная лаборатория общественного здравоохранения (NVSPL) начала проводить диагностические тесты на оспу обезьян, первый образец оказался отрицательным. Об этом сообщает пресс-служба лаборатории.
"На этой неделе мы даже получили первый образец с подозрением на это вирусное заболевание. Однако результат теста отрицательный, поэтому в настоящее время зафиксированных случаев оспы обезьян в Литве нет", — говорится в сообщении лаборатории.
В последние дни появляется все больше информации об оспе в Европе. Случаи этой инфекции были зарегистрированы в соседних с Литвой странах — Латвии и Польше.
NVSPL в настоящее время не проводит тестирование на оспу у обезьян, поскольку не закупила специальные реагенты, в которых до сих пор не было необходимости.
"Как только мы получим образцы для таких тестов, мы отправим их в европейские референс-лаборатории. Однако мы уже приступили к выбору и внедрению новой методики, которая позволит диагностировать вирус оспы обезьян. Надеемся, что вскоре сможем сами провести эти тесты", — заявили в лаборатории.
Медработник в защитном костюме в Вильнюсской университетской клинической больнице Сантарос - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2022
"Лишь вопрос времени": в Литве оценили вероятность появления оспы обезьян
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 29 странах зарегистрировано более тысячи подтвержденных случаев оспы.

Оспа обезьян – редкая вирусная инфекция, которая передается и между людьми. Обычно это легкое заболевание, и большинство людей выздоравливают в течение нескольких недель, однако у некоторых возможны осложнения. В Агентстве по здравоохранению Британии отмечали, что оспа обезьян не считается инфекцией, передаваемой половым путем, однако может передаваться при тесном контакте с инфицированным человеком.
Начальные симптомы оспы обезьян включают лихорадку, головную боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. Может развиться сыпь, часто начинающаяся на лице, а затем распространяющаяся на другие части тела. Сыпь меняется и проходит различные стадии, прежде чем окончательно сформируется струп, который позже отпадает.
Родственники и близкие погибших во время массовой кремации жертв пандемии в Дели - Sputnik Литва, 1920, 27.08.2021
Ученые спрогнозировали сроки новой опасной пандемии
Лента новостей
0