Депутат Сейма захотел "обменять" независимость Литвы на Смоленск

© Sputnik / Ilya PitalevВиды города Смоленска
Виды города Смоленска - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Малдейкиса, в случае "отмены" независимости республика потребует от России вернуть "некоторые территории"
ВИЛЬНЮС, 10 июн — Sputnik. Депутат Сейма от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Матас Малдейкис в ответ на предложение в РФ отозвать решение о независимости Литвы заявил, что в случае принятия такого закона балтийская республика потребует от Москвы вернуть Смоленск.

"Если Россия отменит признание независимости Литвы в 1991 году, Литва отменит Поляновский договор 1634 года", – написал Малдейкис в соцсетях.

По его словам, в этом случае Литва потребует от России вернуть "оккупированные территории".
"Смоленск – это Литва!" – заявил он в своем посте.
Флаг Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2022
Удар по "святому": литовские власти усиленно брызжут слюной в сторону РФ
В ответ пользователи напомнили, что во время Русско-польской войны 1632-1634 годов Москва не потеряла никаких территорий, которые были у нее до начала действий, более того, ей удалось решить династическую проблему и укрепить авторитет династии Романовых.
Также комментаторы напомнили балтийскому парламентарию о спорных литовских землях. Например, о Вильнюсском крае, который перешел в ведение Литвы только в 1939 году. Один из пользователей саркастически заметил, что Россия может изменить это решение и вернуть Вильнюс Польше.
Литовский флаг, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2022
В Литве оценили инициативу об "отмене" независимости
"Литва теперь не королевство и даже не княжество, так что сначала нужно им стать, а уже потом о чем-то говорить", – указали пользователи.
Ранее депутат Госдумы РФ Евгений Федоров предложил отменить постановление Госсовета СССР о признании независимости Литвы от 6 сентября 1991 года, указывая на законодательные ошибки, допущенные во время подписания документа.
В свою очередь, в Кремле заявляли, что с подобным предложением депутата об отмене признания независимости республики там не знакомы.
Лента новостей
0