В Литве хотят запретить продавать лотерейные билеты некоторым гражданам

© Sputnik / Владислав АдамовскийКассы супермаркета в Вильнюсе
Кассы супермаркета в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предприниматели обращают внимание на то, что в таком случае штраф за продажу подростку лотерейного билета будет в 30 раз выше, чем за продажу алкоголя, и призывают пересмотреть штрафы
ВИЛЬНЮС, 9 июн – Sputnik. В Сейм Литвы внесли предложение запретить продажу лотерейных билетов несовершеннолетним лицам. На заседании Комитета Сейма по бюджету и финансам предприниматели заявили, что согласны с введением возрастного ценза, но призвали пересмотреть штрафы.
На встрече глава Литовской лотерейной ассоциации Андрюс Каралюнас отметил, что организаторы лотерей уже применяют возрастное ограничение — приз могут получить только лица старше 16 лет, а на билетах, хотя они доступны всем, часто имеется знак возрастного ограничения — "N-16".
Денежные купюры евро - Sputnik Литва, 1920, 22.01.2022
Житель Литвы выиграл рекордные для стран Балтии 24 миллиона евро
После того как председатель комитета консерватор Миколас Маяускас обратил внимание на то, что в лотерее могут участвовать лица любого возраста, поскольку ограничение применяется только при получении приза, Каралюнас возразил, что лотерея без приза теряет смысл.
"Что такое приз? Каждый из нас участвует в лотерее, чтобы выиграть приз. Если убрать из игры этот приз, то сама игра, как лотерея, становится неинтересной и недостойной этих денег", — сказал глава Лотерейной ассоциации.
Каралюнас отметил, что ассоциация поддерживает установление возрастного ценза, подняв его с 16 до 18 лет, однако предлагает определить модель, согласно которой можно было бы легко достичь желаемого результата.
Так, он предложил, чтобы люди моложе 18 лет не имели возможности создавать онлайн-аккаунты для покупки лотерейных билетов, в то же время для традиционных бумажных билетов посоветовал оставить действующую сейчас модель — покупать могут все, однако молодые люди не могут забрать приз.
Общественный транспорт Вильнюса, 7 автобус - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2022
Могут подскочить цены на проезд: перевозчики в Литве требуют компенсаций
"Таким образом, каждому кассиру или сотруднику АЗС не нужно будет просить документ у покупающего лотерею. В кассах самообслуживания это не создаст проблем. Мы говорим не о возрастном цензе", — заверил Каралюнас.
Прервав его, Маяускас заявил, что не понимает представленных доводов. "Если нет проблемы попросить документ при покупке бутылки пива или пачки сигарет, то почему, скажем, высокая административная нагрузка ложится при покупке лотерейного билета?" — поинтересовался Маяускас.
Руководитель Ассоциации торговых компаний Рута Вайнене также подчеркнула, что речь в данном случае идет не о возрасте, а штраф за продажу лотерейного билета лицу моложе определенного возраста будет наложен на продавца.
По словам Вайнене, в первый раз кассиру за такой проступок грозит штраф в размере от 900 до 1400 евро. В то же время штраф за нарушение закона о контроле за алкоголем и табаком составляет от 30 до 120 евро, отметила она.
Колючая проволока - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2022
Своих так не садим: в тюрьме в Литве оказалась беженка с двухлетней дочкой
За повторное нарушение на того же кассира будет наложен штраф в размере от 1400 до 3000 евро, а за продажу алкоголя или табачных изделий несовершеннолетнему — от 120 до 400 евро, заявила представитель торговцев.
Размер штрафа отличается в десятки раз, поэтому надо взвесить и опасность нарушений, призвала Вайнене.
"По нашему мнению, это точно не вопрос возраста. Это контроль и ответственность самого кассира-продавца, который как человек может быть уставшим, и может ошибиться. <…> Это элементарная человеческая ошибка, избежать которой невозможно", — сказала Вайнене.
Представитель Совета малого бизнеса Литвы Гинтарас Стошкус призвал больше консультироваться с бизнесом при принятии подобных решений. Он также сказал, что парламентарии путают лотереи с азартными играми, и подчеркнул, что за последние 15 лет в Литве не было случаев зависимости от лотереей.
Принимая во внимание то, что комитет поддерживает введение возрастного ограничения, он сказал, что предлагает пересмотреть штрафы, предусмотренные в законопроекте.
Председатель комитета Миколас Маяускас признал, что штрафы следует дифференцировать, и заверил, что этому будет уделено внимание. Другие члены комитета также согласились с тем, что штрафы должны быть пересмотрены.
Проект был представлен в Сейм во вторник. После внесения законопроект обсуждается в комитетах. Затем он вернется на пленарное заседание и может быть окончательно одобрен только после обсуждения.
Лента новостей
0