Литва вновь попытается включить патриарха Кирилла в санкционный список ЕС

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкПатриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Евросоюз собирался ввести санкции против патриарха Кирилла, однако против этого предложения выступила Венгрия
ВИЛЬНЮС, 9 июн - Sputnik. Литва будет пытаться вновь включить Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в санкционный список ЕС, заявил в четверг журналистам глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис, сообщает РИА Новости.
Ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не вошел в шестой пакет санкций Евросоюза против России. Против внесения патриарха Кирилла в санкционный список выступила Венгрия.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2022
В РПЦ заявили о планах Константинополя воспользоваться ситуацией в Литве
Как отметил Ландсбергис, у ЕС есть возможность включить патриарха Кирилла в санкционный пакет. "И это должно быть сделано, потому что был подан очень очевидный и ясный пакет доказательств, на основании которого патриарх Кирилл и был включен (в санкционный список), поскольку без доказательств этот пакет бы не был подан", – сказал министр.
По его словам, с представленными доказательствами на заседании согласились представители и главы всех стран Евросоюза.

"Доказательства существуют, с ними согласились послы всех 27 стран ЕС, с ними были согласны, что самое интересное, и 27 глав государств. Это был согласованный список, и уже после решения руководителей перед самой последней подачей документа на утверждение (патриарх) был вычеркнут. Очевидно, что даже политическое соглашение было найдено. По каким мотивам (был вычеркнут. – Ред.), я не могу сказать, честно, не знаю, какие это были политические мотивы... Но это позволяет нам говорить, что правовая основа у нас есть и политическое соглашение практически было найдено. Так что можем пытаться найти его снова", – сказал Ландсбергис.

В апреле Ландсбергис сообщил, что Литва направила Евросоюзу предложение внести в санкционный список Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из-за Украины.
Позднее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что не может поддержать санкции, направленные против лидеров церкви, в частности против Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса с просьбой о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России ввел в отношении нее масштабные санкции.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2022
Энергетика. LIVE
Европа ускоренно запасает газ из-за рисков новых санкций против России
Лента новостей
0