Турция поставила условия Швеции и Финляндии по членству в НАТО, пишут СМИ

© Photo : Freepik / wirestockФлаг НАТО, архивное фото
Флаг НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным газеты, требования были собраны в десять пунктов
ВИЛЬНЮС, 8 июн – Sputnik. Турция поставила десять условий Швеции и Финляндии в ответ на снятие вето на членство в НАТО. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Yeni Şafak.
Финляндия и Швеция на фоне событий на Украине 18 мая передали генсеку НАТО заявки на вступление в альянс. Турция заблокировала начало процесса рассмотрения этих заявок. Турецкий президент Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не может сказать да членству Финляндии и Швеции в НАТО, поскольку не может поверить их заверениям по поводу связей с представителями запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Турцию - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2022
Турция против членства Швеции и Финляндии в НАТО из-за угрозы терроризма
По данным газеты, требования были собраны в десять пунктов.

"Обеим странам было предложено поддержать Анкару в ее борьбе с запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) и организацией исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETÖ) и их филиалами. Было заявлено, что Швеция и Финляндия, являющиеся сторонниками террористических организаций, должны установить необходимые правовые нормы и правовую инфраструктуру для борьбы с терроризмом. Было подчеркнуто, что следует пресекать попытки открыть представительства РПК в своих странах. Было предложено не разрешать деятельность FETÖ, проводимую странах, и закрыть соответствующий веб-сайт и органы СМИ", – пишет издание.

Далее Турция выступила с требованием о замораживании активов и закрытии ассоциаций, связанных с терроризмом.
"Особое внимание уделяется депортации и экстрадиции лиц, связанных с терроризмом в Швеции и Финляндии. Было заявлено, что террористическим организациям, таким как РПК, запрещено позволять проводить демонстрации. Две страны (Швецию и Финляндию) попросили поделиться разведданными с Турцией. Обеим странам было предложено снять ограничения оборонной промышленности против Турции. Было также заявлено, что если Швеция и Финляндия станут членами НАТО, они должны выполнить эти обязательства", – говорится в сообщении.
Флаг Турции и минарет в Стамбуле, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2022
Турция заинтересована в членстве в НАТО Швеции и Финляндии, заявили в Литве
В России неоднократно отмечали, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе, НАТО имеет агрессивный характер. При этом он отмечал, что не считает вступление Швеции и Финляндии в НАТО экзистенциальной угрозой для России. Между тем президент РФ Владимир Путин отмечал, что отказ от традиционной политики военного нейтралитета Финляндии был бы ошибочным, поскольку никаких угроз ее безопасности не существует.
Лента новостей
0