Турция заинтересована в членстве в НАТО Швеции и Финляндии, заявили в Литве

© Sputnik / DMITRY DUBINSKYФлаг Турции и минарет в Стамбуле, архивное фото
Флаг Турции и минарет в Стамбуле, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Турция, как и все страны НАТО, заинтересована в расширении альянса, заявил Анушаускас
ВИЛЬНЮС, 3 июн — Sputnik. Турция не менее других стран — членов Североатлантического альянса заинтересована в том, чтобы подавшие заявки на членство Швеция и Финляндия были приняты в НАТО, завил глава Минобороны Литвы Арвидас Анушаускас.

"Мы все заинтересованы в членстве в НАТО Швеции и Финляндии, в том числе и сама Турция, поставившая в связи с этими планами [Стокгольма и Хельсинки] вопросы, ответы на которые будут найдены в ходе двусторонних и многосторонних переговоров", — цитирует Анушаускаса ТАСС.

Министр также выразил уверенность, что Швеция и Финляндия будут приняты в альянс.
О настроениях Анкары он мог составить представление по итогам визита в Турцию своего заместителя — Вилюса Семешки, который на этой неделе проводил там переговоры о приобретении беспилотных летальных аппаратов военного назначения типа "Байрактар".
Финляндия и Швеция на фоне событий на Украине 18 мая передали генсеку НАТО заявки на вступление в альянс. Турция заблокировала начало процесса рассмотрения этих заявок. Президент Турции Эрдоган заявил, что Анкара не может сказать да членству Финляндии и Швеции в НАТО, поскольку не может поверить их заверениям по связям с представителями запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.
В России неоднократно отмечали, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе, НАТО имеет агрессивный характер. При этом он отмечал, что не считает вступление Швеции и Финляндии в НАТО экзистенциальной угрозой для России. Между тем президент РФ Владимир Путин отмечал, что отказ от традиционной политики военного нейтралитета Финляндии был бы ошибочным, поскольку никаких угроз ее безопасности не существует.
Здание министерства национальной обороны Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2022
Литва и Турция подписали договор о сотрудничестве в военной сфере
Лента новостей
0