Литва и Турция подписали договор о сотрудничестве в военной сфере

© Photo : Facebook / Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerija / Alfredas PLIADISЗдание министерства национальной обороны Литвы, архивное фото
Здание министерства национальной обороны Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В литовском Минобороны отметили, что в течение лета беспилотник Bayraktar может быть передан Вооруженным силам Украины
ВИЛЬНЮС, 1 июн — Sputnik. Литва и Турция подписали договор о сотрудничестве в военной сфере.

"Подписанный договор открывает перед нами "зеленую улицу" для приобретения необходимой военной техники", — приводит ТАСС слова министра обороны Арвидаса Анушаускаса.

Однако детали соглашения между странами не уточняются.
Документ с литовской стороны подписал замминистра обороны Вилюс Семешка, который находится с визитом в Анкаре, а с турецкой — глава Управления оборонной промышленности Исмаил Демир.
Целью визита Семешки является уточнение условий приобретения беспилотного летательного аппарата (БПЛА) военного назначения типа Bayraktar ("Байрактар") турецкого производства. Вильнюс собирается купить один боевой дрон для передачи Киеву.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2022
В МИД РФ прокомментировали дискуссию о поставках Киеву дальнобойного оружия
Как сообщается, на покупку беспилотника в балтийской республике по инициативе одного из местных СМИ люди в складчину собрали более пяти миллионов евро. В литовском Минобороны отметили, что в течение лета Bayraktar может быть передан Вооруженным силам Украины.
После начала спецоперации России на Украине Литва еще больше ужесточила антироссийскую риторику и увеличила число обращений к США и Североатлантическому альянсу с просьбой сделать военное присутствие на территории республики постоянным. Вильнюс также выступает с требованиями "усилить защиту" восточного фланга. Кроме того, Литва активно оказывает помощь и поставляет вооружение Киеву. Власти балтийской республики систематически призывают к тому, чтобы чаще снабжать Украину вооружением, а также добиваются увеличения американского контингента на своей территории. Ранее в литовском Минобороны заявили, что передадут Украине 20 бронетранспортеров M-113, десять военных грузовиков и десять внедорожников.
Флаг Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Литва планирует отправить на Украину еще одну партию военной помощи
Согласно последним данным Минобороны, общий объем военной помощи Литвы Украине на сегодняшний день составляет около ста миллионов евро.
Ранее Литва провела с Турцией переговоры о закупке для передачи Киеву БПЛА Bayraktar.
Как не раз подчеркивали в Москве, усиление Североатлантического альянса на границе с Россией является провокационным, а поставки оружия Киеву не только не помогут урегулировать конфликт, но и разрушит Украину.
Лента новостей
0