Турция против членства Швеции и Финляндии в НАТО из-за угрозы терроризма

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкРабочий визит президента РФ В. Путина в Турцию
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Турцию - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что Турция не изменит свою позицию, если эти страны не предпримут необходимых шагов
ВИЛЬНЮС, 31 мая – Sputnik. Возражение Турции против членства Швеции и Финляндии в НАТО является решительным шагом, предпринятым ради всех членов, которые до сих пор были объектами терроризма, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом сообщает РИА Новости.
"Возражение Турции против членства Швеции и Финляндии (в НАТО) также является решительным шагом, предпринятым во имя всех членов, которые до сих пор были объектами терроризма. Турция желает, чтобы эти страны поддержали контртеррористические операции, которые будут проводиться членами НАТО. Терроризм представляет угрозу для всех государств-членов, и страны-кандидаты должны признать этот факт, прежде чем вступить в организацию", — заявил Эрдоган.
Лидер государства отметил, что, если Швеция и Финляндия не предпримут необходимых шагов, Турция не изменит своей позиции по этому вопросу.
Президент Турции Реджеп Эрдоган, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.05.2022
Эрдоган обвинил желающую вступить в НАТО Швецию в неискренности
Финляндия и Швеция на фоне событий на Украине 18 мая передали генсеку НАТО заявки на вступление в альянс. Турция заблокировала начало процесса рассмотрения этих заявок. Президент Турции Эрдоган заявил, что Анкара не может сказать да членству Финляндии и Швеции в НАТО, поскольку не может поверить их заверениям по связям с представителями запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.
В России неоднократно отмечали, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе, НАТО имеет агрессивный характер. При этом он отмечал, что не считает вступление Швеции и Финляндии в НАТО экзистенциальной угрозой для России. Между тем президент РФ Владимир Путин отмечал, что отказ от традиционной политики военного нейтралитета Финляндии был бы ошибочным, поскольку никаких угроз ее безопасности не существует.
Лента новостей
0