Органы зарегистрированного в Литве донора дадут новую жизнь четырем людям

© Sputnik / Виктор ТолочкоЛампы в операционной
Лампы в операционной - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время в Литве трансплантации органов ожидают 323 человека, трое из них — дети, однако в 22 процентах случаев родственники умершего отказываются от донорства
ВИЛЬНЮС, 6 июн – Sputnik. В последний день весны в Вильнюсе зарегистрирован донор органов, который вернет к нормальной жизни четырех человек, сообщает пресс-служба Национального бюро трансплантации (NTB).
Во вторник, 31 мая, в Вильнюсской республиканской больнице был зарегистрирован потенциальный донор. Семья погибшего, пообщавшись с врачами, приняла решение о том, что органы близкого им человека будут пересажены ожидающим их реципиентам.
Отмечается, что это уже 19-й эффективный донор органов в Литве в этом году.
Передвижной пункт сбора крови - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2022
В центре Вильнюса установят палатку для сдачи крови
После оценки состояния органов было установлено, что для трансплантации пригодны почки, печень и роговица. Эти органы помогут четырем ожидающим их людям.
Трансплантации были успешно проведены в клинике "Сантара" Вильнюсской университетской больницы.
"Мультидисциплинарная команда успешно провела трансплантацию, используя все самые передовые технологии и многолетний опыт", — отметили в клинике.

Решение о донорстве органов — в руках близких

NTB напомнило, что возможность отдать органы умершего людям, которые их ожидают, начинает рассматриваться только при диагностировании смерти мозга в реанимации или при остановке сердца. Когда диагностирована смерть мозга, функционирование других органов поддерживается медицинским оборудованием и лекарствами.
После того как координатор по трансплантации регистрирует умершего в качестве потенциального донора, проводятся различные анализы крови, чтобы выяснить, какие донорские органы и ткани подходят для трансплантации.
Однако самым важным этапом является согласие родственников на передачу органов умершего для донорства, ведь без него трансплантация не может состояться.
Операция в клинике - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2021
В Литве рассказали о пациентах, которым пересадили почки от донора с COVID
Отмечается, что в настоящее время возражения родственников в Литве составляют около 22 процентов.
Если родственники соглашаются на донорство органов, то после получения результатов анализа крови начинается общение с потенциальными реципиентами. В относительно короткие сроки им предстоит решить, смогут ли они приехать в клинику Каунаса или Вильнюса для трансплантации.
В настоящее время в Литве трансплантации органов ожидают 323 человека: 82 ждут трансплантации почки, один — комплекса поджелудочной железы и почки, 35 — сердца, пять — легких, пять — комплекса сердце и легкие, 42 — печени, 153 — роговицы. Трое их ожидающих — дети.
Операционная, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.09.2020
В Вильнюсе провели трансплантацию роговицы и почек
В настоящее время в Литве действует модель донорства на основе информированного согласия — желающие после своей смерти пожертвовать органы больным людям заполняют заявление и получают карточку донора, но в случае смерти человека также требуется согласие родственников.
Эта модель донорства органов используется еще в семи европейских странах. В большинстве европейских стран используется модель, когда человек считается донором органов, если иное не указано в письменной форме.
Лента новостей
0