В Вильнюсе провели трансплантацию роговицы и почек

© Depositphotos / sudok1Операционная, архивное фото
Операционная, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
В литовском Минздраве предлагают гражданам заполнить в электронном виде отказ или согласие на использование органов для пересадки в случае смерти, поскольку это может спасти чью-то жизнь

ВИЛЬНЮС, 3 сен – Sputnik. В Вильнюсской университетской больнице провели пересадку роговицы и почек, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

О том, что для реципиентов появился подходящий донор стало известно 26 августа.

Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе Биннофарм - Sputnik Литва
В России вакцину от COVID начнут исследовать на добровольцах старше 60 лет

Каждый раз, когда приходит такое сообщение, близкие должны решить, согласны ли они пожертвовать органы ожидающим их пациентам. После их одобрения были инициированы действия по координации трансплантации: оценивалось состояние донорских органов, выбирались наиболее подходящие реципиенты по клиническим показателям, и в результате проводилась сама трансплантация органов.

Роговица и почки - наиболее ожидаемые ткани и органы для трансплантации. На 1 августа подходящей роговицы ждали 136 человек, а подходящей почки - 127 человек. Всего в Литве 414 человек ждут трансплантации органов.

Национальное бюро трансплантологии при Министерстве здравоохранения призывает принять решение о донорстве органов и, самое главное, обсудить его со своими близкими, которые примут решающее решение в случае смерти.

Согласие или отказ на донорство органов в случае смерти можно заполнить в электронном виде на сайте правительства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала