Если бы не пособия, каждый третий житель Литвы жил бы за чертой бедности

© Рixabay / ChronomarchieБедность, пустой кошелек
Бедность, пустой кошелек - Sputnik Литва, 1920, 05.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным Департамента статистики, несмотря на то, что доходы жителей балтийской республики растут, каждый пятый живет за чертой бедности
ВИЛЬНЮС, 5 июн – Sputnik. Хотя уровень риска бедности за последний год в Литве немного снизился, проблема остается острой — каждый пятый человек живет за чертой бедности, заявила руководитель Национальной сети организаций по борьбе с бедностью Аисте Адомавичене. Об этом сообщает Департамент статистики балтийской республики.
Хотя в обществе до сих пор существует стереотип, что в тисках бедности оказавшиеся люди сами в этом виноваты, поскольку они избегают работы, имеют зависимости и стремятся получить как можно больше выгоды от социальной системы, Адомавичене отмечает, что на самом деле таких людей немного.
По ее словам, сегодня людям сложно выживать, поскольку они ежедневно сталкиваются со стрессом планирования расходов, чтобы денег хватило на еду, жилье и минимальные нужды. И это очень угнетает, подчеркивает специалист.
"Например, мать-одиночка всеми силами цепляется за жизнь, но маленький ребенок постоянно болеет. К сожалению, понимающих работодателей не так много — работника, который часто берет больничный, просто увольняют, и эта семья попадает в тиски нищеты", — делится Адомавичене.
По словам руководителя организации, наиболее уязвимыми являются пенсионеры. Многие из них проработали всю жизнь, но из-за прежней низкой зарплаты или зарплаты в "конвертах" теперь получают такие пенсии, что о достойной жизни остается только мечтать.
Кошелек в руках пожилой женщины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2022
Каждый пятый житель Литвы живет за чертой бедности
Люди с инвалидностью также стали особенно уязвимыми во время пандемии — их первыми уволили из-за ограничений на определенные виды деятельности. Бедность также очень распространена среди тех, у кого есть те или иные проблемы со здоровьем, даже если они не имеют инвалидность.
"Такие люди попадают в систему поддержки, но помощь очень мала. В прошлом году, например, средняя социальная помощь на человека составляла 107 евро в месяц. Но как человек может прожить на такую ​​сумму?" — риторически спрашивает глава организации по борьбе с бедностью.
По словам Адомавичене, каждый в такой, казалось бы, безнадежной ситуаций выкручивается по-своему: одних поддерживают заботливые родственники, другие обращаются за помощью в различные благотворительные организации, третьи пытаются решить проблемы с помощью займов.
Специалист обратила внимание на то, что уменьшилось число случаев безответственного заимствования, особенно быстрого кредитования. Жизнь в долг может стать очень большой проблемой, особенно сейчас, когда становится все труднее зарабатывать на жизнь из-за растущей инфляции, отметила Адомавичене.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2022
С начала лета в Литве вырастут социальные выплаты: каких изменений ждать
"Люди берут кредиты, чтобы решить свои проблемы, но попадают в еще большие проблемы, поскольку не могут выплатить кредиты. Если такие люди не сбалансируют свой бюджет в теплое время года, предстоящая зима может быть для них очень тяжелой", — говорит Адомавичене.
Поэтому, по ее словам, очень важно, чтобы в случае возникновения проблемы человек получил экстренную помощь в своем муниципалитете, а не в компании быстрых кредитов. Работа, вероятно, поможет людям выбраться из бедности, но некоторым людям нужна помощь в поиске работы.

"Как бы то ни было, очень важным фактором в борьбе с бедностью являются государственные пособия, как показывает статистика. Без детских денег, пособий, пенсий вдовам и других пособий уровень бедности превысил бы 30 процентов", — подчеркнула Адомавичене.

Она приветствовала небольшое увеличение детских пособий, социальных пенсий, социальной помощи малоимущим и других пособий и компенсаций с июня. Это должно смягчить влияние инфляции, считает специалист.
В то же время Адомавичене сожалеет, что не все смогут воспользоваться государственной помощью.
"Люди, у которых есть собственное жилье, могут получить компенсацию за отопление. Тот, кто арендует, должен иметь зарегистрированный договор аренды. К сожалению, рынок аренды все еще остается в тени. Если у пожилого человека есть собственное жилье и он может получить компенсацию за отопление, но в доме прописаны и его взрослые дети, то компенсация ему не принадлежит", — рассказала Адомавичене.
Поэтому тем, кто живет в бедности, должно оказываться больше помощи со стороны государства, чтобы предотвратить еще более серьезные проблемы, считает специалист.
Мать с новорожденным ребенком - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2022
В Литве заявили, что сокращение пособий на детей толкает семьи в нищету
Лента новостей
0