Шаги по защите прав ЛГБТ+ в Литве продвигаются с трудом, отметили в Сейме

© Depositphotos / marcbruxelleФлаги ЛГБТ, архивное фото
Флаги ЛГБТ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам спикера парламента, продвижение законопроекта о гражданском союзе требует большой решимости, поскольку значительная часть общества не поддерживает его
ВИЛЬНЮС, 4 июн – Sputnik. Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен отметила, что до сих пор у нее нет ответа на вопрос, получится ли в Сейме "полностью защитить права ЛГБТ+" в ближайшем будущем по мере продвижения проекта о гражданском союзе.
"Сможем ли мы полностью защитить права ЛГБТ+ сообщества в ближайшем будущем, я думаю, что вопрос сегодня остается открытым. Это сложный процесс, вы знаете, как он идет, как тяжело делаются шажки в Сейме, но я даже не сомневаюсь, что это удастся сделать, только хотелось бы, чтобы это было сделано как можно скорее", — сказала Чмилите-Нильсен в Сейме в ходе состоявшихся дебатов о правах сексуальных меньшинств.
Она также отметила, что прогресс никогда не происходит легко и требует большой решимости, зная, что значительная часть общества не поддержит этот прогресс.
Флаг ЛГБТ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2022
Законопроект о гражданском союзе прошел первое чтение в Сейме Литвы
"Но так было всегда: когда делались попытки убрать детей из шахт, когда речь шла о правах женщин на работу и голосование, когда принимались решения о возможности лиц другой расы или национальности учиться в тех же университетах, что и представители господствующей расы", —заявила Чмилите-Нильсен.
Спикер Сейма отвергла упреки некоторых представителей оппозиции в том, что вопросы, которые разделяют общество, в том числе легализация однополых отношений, не должны обсуждаться в условиях войны в Украине.
"Лучшее время для того, чтобы позаботиться о правах человека, — сейчас, потому что мы не сделали многого из того, что должны были сделать раньше, потому что кому-то, или вчера, или месяц назад, или год назад или двадцать лет назад, казалось, что в тот "сегодняшний" день еще не время заботиться о правах человека, и поэтому эти вопросы откладывались очень долгое время", — сказала Чмилите-Нильсен.
Флаг ЛГБТ - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2022
Не знают, за что ратуют: в Литве пытаются продавить закон о партнерстве
В мае Сейм начал рассмотрение двух альтернативных проектов, направленных на урегулирование отношений между неженатыми людьми, проживающими совместно: закон о гражданском союзе, позволяющий паре заключать гражданский союз, и поправки в Гражданский кодекс о "близких связях", подготовленные более консервативными политиками.
В настоящее время в Литве браки между людьми одного пола не регистрируются, так же как и не признается их партнерство. Либеральное крыло правящих требует ратифицировать Стамбульскую конвенцию, узаконить однополые браки и право таких семей на усыновление детей, которых они не могут сами зачать и родить.
Закон о партнерстве, который позволит партнерам наследовать имущество, получать информацию, если произошел несчастный случай, вызвал споры в литовском обществе. В Литве прошло несколько митингов. Один из них собрал около десяти тысяч человек.
Лента новостей
0