Экс-президент Польши предложил распустить Евросоюз

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsФлаг Европейского союза, архивное фото
Флаг Европейского союза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Леха Валенса, вместо ЕС должно быть создано новое объединение без Польши и Венгрии
ВИЛЬНЮС, 4 июня – Sputnik. Европейский союз должен самораспуститься и создать новый союз с Францией и Германией в основе, без Польши и Венгрии, заявил бывший президент Польши Лех Валенса.
"ЕС, вместо того чтобы идти на компромисс с Польшей, должен распасться и через несколько минут создать новое сообщество на основе Германии и Франции, но без Польши и Венгрии", — цитирует его слова ТАСС.
Валенса выразил сожаление, что к его мнению по этому вопросу не прислушались.
"А это простая идея: если бы мы захотели вступить в новый союз, то на входе, помимо прав, нам пришлось бы принять и обязанности. И установить их так, чтобы выходки, которые происходят сегодня, больше не повторялись", — отметил он.
Как считает Валенса, утверждение Еврокомиссией национального плана восстановления Польши было бы ошибкой.
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2022
Зеленский заявил, что Киев "де-факто уже стал частью Евросоюза"
"Ведь эти деньги все равно растратят и украдут. Без верховенства закона нет смысла жертвовать миллиарды евро впустую", — отметил он.
ЕС после пандемии выделил странам сообщества средства для восстановления экономики. Однако одобрение плана Польши затянулось из-за того, что в октябре 2021 года суд ЕС наложил на Варшаву штраф в размере одного миллиона евро в день до выполнения решения о прекращении действия норм о дисциплинарной палате Верховного суда страны. Ликвидация палаты и отмена принятых там ранее решений вместе с обеспечением независимости выбора судей были названы главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен главными условиями принятия в Брюсселе польского плана восстановления.

На этой неделе парламент Польши утвердил предложенный президентом республики Анджеем Дудой обновленный закон о Верховном суде, который ликвидирует дисциплинарную палату. Первого июня ЕК одобрила план восстановления экономики Польши после пандемии на сумму 35,4 миллиарда евро. Теперь Совет ЕС должен в течение четырех недель утвердить этот план, после чего Брюссель начнет выделять деньги Варшаве. По словам главы ЕК, это произойдет только при выполнении всех требований Еврокомиссии, касающихся судебной реформы. Польская оппозиция считает, что действующие власти Польши по-прежнему нарушают нормы верховенства закона и не должны получать европейских денег.
Лента новостей
0