"Ситуация все хуже": политолог рассказал, почему литовцы едут в Белоруссию

© Photo : Facebook / Vidaus reikalų ministerija / Irmantas GelūnasПриграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии
Приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский политолог подчеркнул, что раньше люди ехали в Польшу, но в Белоруссии товары еще дешевле
ВИЛЬНЮС, 3 июня – Sputnik. В Литве сохраняется тенденция роста цен на продукты питания и коммунальные услуги, заявил политолог Кристофер Войшка.
По его словам, в Белоруссии ситуация намного лучше, чем в балтийской республике, так как там сохранилось социальное государство и обеспечение населения необходимыми вещами.

"В Литве в этом плане ситуация становится хуже и хуже, поэтому люди сюда (В Белоруссию. – Sputnik) и приезжают. Я считаю, что это очень разумное решение властей Белоруссии. Нам, литовцам, это очень полезно, потому что мы можем дешево получить то, чего нам не хватает на родине. Раньше люди ехали в Польшу. Но в Белоруссии еще дешевле, чем в Польше", – цитирует политолога агентство "БелТА".

По его мнению, в Литве дела достаточно сложные, потому что рост цен на важнейшие товары и услуги продолжается уже долгое время.
"Сейчас, если хочешь купить литр бензина, это стоит больше двух евро. Люди, конечно, не очень довольны. Может быть, цена на бензин будет еще в два раза больше, чем сейчас. Для нормальных людей, наверно, будет уже слишком роскошно и богато машину водить", – отметил Войшка.
Рабочий держит строительную каску, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2022
МВД Белоруссии ожидает рост трудовой миграции за счет литовцев и латвийцев
На фоне спецоперации РФ на Украине, антироссийских санкций Евросоюза и рекордного роста цен на газ, который наблюдается в Литве с прошлой осени, цены на бензин и продукты питания, даже самые простые, а также услуги ЖКХ постоянно дорожают. Кроме того, крупные торговые сети стран Балтии отказались продавать российские и белорусские товары.
В связи с этим жители Литвы и Латвии хлынули в Белоруссию за продуктами и бензином, поскольку их стоимость там ниже, чем в соседних европейских странах.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно отмечал, что жители соседних европейских стран приезжают в страну за самыми базовыми товарами, в том числе солью и гречкой. Он пообещал, что если литовцы скооперируются, то власти доставят им необходимые продукты к границе.
Покупатель на овощном рынке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2022
Экономист рассказал, стоит ли ждать сезонного удешевления продуктов в Литве
Лента новостей
0