МВД Белоруссии ожидает рост трудовой миграции за счет литовцев и латвийцев

© Depositphotos / Kuzmafoto Рабочий держит строительную каску, архивное фото
Рабочий держит строительную каску, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для жителей Литвы и Латвии до конца года действует безвизовый режим на въезд и пребывание в Белоруссии, кроме того отменено предъявление ПЦР-тестов на коронавирус
ВИЛЬНЮС, 31 мая – Sputnik. В Белоруссии может увеличиться число трудовых мигрантов за счет граждан Литвы и Латвии, заявил министр внутренних дел Белоруссии Иван Кубраков. Об этом сообщает "БелТА".
"По нашим подсчетам, только по безвизу (Литва, Латвия) к нам за три месяца прибыли около 45 тысяч человек. То есть люди приезжают, оценивают наш уровень жизни, условия труда, и мы можем предполагать, что количество трудовых мигрантов увеличится", — заявил глава МВД Белоруссии.
По словам министра, всего в 2021 году на территорию страны прибыло около 14 тысяч трудовых мигрантов из 80 стран. Основными странами, откуда они приезжали в республику, были Украина, Китай, Узбекистан, Турция, Азербайджан, Литва. В тройке лидеров Кубраков назвал Китай, Россию и Турцию.
Литовский паспорт в руке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2022
Литовцы смогут ездить в Белоруссию без тестов на COVID-19
Ранее Минск до 31 декабря включительно продлил право безвизового въезда, выезда и пребывания для граждан Литвы и Латвии. Кроме того, в рамках безвизового въезда президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил отменить все барьеры, связанные со взъездом в страну граждан этих государств.
На фоне спецоперации России на Украине и антироссийских санкций наблюдается рост цен на энергоносители, из-за чего в Литве продукты питания все больше дорожают. В связи с этим жители Литвы и Латвии массово отправились в Белоруссию за бензином и продуктами питания, так как стоимость многих товаров там ниже, чем в соседних европейских странах. Литовцы пересекали границу Белоруссии для закупки самых простых товаров, например муки, хлеба и разных видов круп.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко не раз отмечал, что жители соседних европейских стран приезжают в республику за товарами первой необходимости, в том числе солью и гречкой. Он пообещал, что если литовские граждане скооперируются, то власти доставят им необходимые продукты к границе.
Лента новостей
0