В Литве заявили о невозможности передать замороженные активы РФ Киеву

© Sputnik / Нина ЗотинаЕвро, архивное фото
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Минфина также отметила, что Еврокомиссия должна найти правовое решение этого вопроса
ВИЛЬНЮС, 2 июн – Sputnik. Министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте заявила, что механизма использования замороженных в Европе активов России для восстановления Украины нет.

"Замороженные российские активы находятся за границей и могут быть задействованы для финансирования будущего восстановления Украины, но пока этот процесс юридически никак не регламентирован", – приводит ее слова ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

Глава Минфина также отметила, что Еврокомиссия должна найти правовое решение этого вопроса, а если его нет, необходимо выработать новые механизмы.
В связи со спецоперацией России на Украине и антироссийскими санкциями Евросоюза Литва заморозила активы РФ и Белоруссии на сумму более 50 миллионов евро и более 12 миллионов долларов.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Литва, 1920, 10.05.2022
Лавров назвал воровством идею передать замороженные активы РФ Украине
По последним данным Служба расследования финансовых преступлений (FNTT), в балтийской республике под финансовые санкции попали семь юридических лиц, связанных с Россией. Общая сумма замороженных средств на счетах этих лиц составляет более 19586 миллиона евро.
Премьер-министр балтийской республики Ингрида Шимоните признавала, что из-за антироссийских санкций страны ЕС столкнутся с серьезными и тяжелыми последствиями в экономической сфере. В частности, на экономику государств повлияет резкий рост цен на ресурсы.
Флаг Евросоюза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2022
Евросоюз заморозил активы ЦБ РФ на сумму около 23 миллиардов евро
В Кремле эти меры назвали экономической войной, подобной которой еще не было. Как отмечал Путин, санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике, а основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей. По словам российского лидера, нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике.
Лента новостей
0