РФ не почувствует эффекта от санкций по нефти в этом году, заявили в Литве

© Depositphotos / ssuaphotoНефтяная качалка
Нефтяная качалка - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению министра финансов Литвы, последствия санкций скажутся на российской экономике лишь в долгосрочной перспективе, неэффективность санкций ранее признал и президент Литвы
ВИЛЬНЮС, 2 июн – Sputnik. Российская экономика только в перспективе почувствует эффект от санкции, введенных Евросоюзом в отношении закупок российской нефти, заявила министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте.

"Ожидать эффекта от санкций в ближайшем будущем, в нынешнем году не приходится. Российская экономика реально почувствует их в долгосрочной перспективе в течение нескольких последующих лет", — приводит ее слова ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

В то же время глава ведомства отметила, что нужно твердо придерживаться политики ЕС по санкциям.
"Важно договориться и соблюдать договоренность, не метаться, не указывать пальцами друг на друга, а последовательно придерживаться стратегической линии Еврокомиссии на отказ в течение нескольких лет от энергетической продукции России", — заявила Скайсте.
Ранее президент Литвы Гитанас Науседа признал неэффективными санкции ЕС против РФ по нефти. По слова лидера государства, возможности воспрепятствовать России в поставках нефти третьим странам у Европы нет, поэтому Москва и впредь, несмотря на санкции Евросоюза, сможет получать прибыль.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2022
Президент Литвы признал неэффективными "нефтяные" санкции против России
На этой неделе страны Евросоюза согласовали шестой пакет антироссийских санкций, который включает частичный запрет на импорт нефти из РФ. Страны Евросоюза почти месяц не могли прийти к соглашению, так как Венгрия при поддержке некоторых других стран выступала против полного запрета на импорт российской нефти, полагая, что ущерб от введения такого ограничения станет катастрофическим для экономики. Еврокомиссия значительное смягчила свою позицию и объявила, что запрета на поставки трубопроводной нефти из РФ, которую получает Венгрия, пока не будет.
На фоне спецоперации РФ на Украине и санкций Евросоюза против России Вильнюс решил "полностью" отказаться от российского газа. В Минэнерго балтийской республики заявили, что такой отказ обусловлено желанием "полной энергетической независимости от российского газа" и теперь Литва рассчитывает на поставки СПГ через Клайпедский терминал.
В МИД РФ отмечали, что отказ от нефти и газа из России повлечет колоссальные последствия как для европейской, так и для мировой экономики.
Газопровод Ямал, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2022
Энергетика. LIVE
Литва не боится остановки поставок газа и нефти из России, заявила премьер
Лента новостей
0