Президент Литвы признал неэффективными "нефтяные" санкции против России

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На этой неделе страны ЕС согласовали шестой пакет антироссийских мер, который включает частичный запрет на импорт нефти из РФ
ВИЛЬНЮС, 2 июн — Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что возможности воспрепятствовать России в поставках нефти третьим странам у Европы нет, поэтому Москва и впредь, несмотря на санкции Евросоюза, сможет получать прибыль.

"Мы не можем преградить [России] путь к договоренностям с третьими странами, в результате которых она будет получать прибыль от продажи нефти другим государствам", – приводит его слова ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

Литовский лидер также отметил, что с поставками энергоресурсов из России сложилась странная ситуация.
"Налицо парадоксальный результат, когда доходы Кремля как бы не снижаются, но это происходит прежде всего из-за роста цен, поэтому значительного воздействия это (санкции. – Sputnik) на финансы России не имеет, но вечно такое продолжаться не будет", – заявил Науседа.
Газопровод Ямал, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2022
Энергетика. LIVE
Литва не боится остановки поставок газа и нефти из России, заявила премьер
На этой неделе страны Евросоюза согласовали шестой пакет антироссийских санкций, который включает частичный запрет на импорт нефти из РФ. Страны Евросоюза почти месяц не могли прийти к соглашению, так как Венгрия при поддержке некоторых других стран выступала против полного запрета на импорт российской нефти, полагая, что ущерб от введения такого ограничения станет катастрофическим для экономики. Еврокомиссия значительное смягчила свою позицию и объявила, что запрета на поставки трубопроводной нефти из РФ, которую получает Венгрия, пока не будет.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2022
Энергетика. LIVE
Не хотят страдать за Киев. Идеалы Литвы разбились о брюссельскую реальность
На фоне спецоперации РФ на Украине и санкций Евросоюза против России Вильнюс решил "полностью" отказаться от российского газа. В Минэнерго балтийской республики заявили, что такой отказ обусловлено желанием "полной энергетической независимости от российского газа" и теперь Литва рассчитывает на поставки СПГ через Клайпедский терминал.
В МИД РФ отмечали, что отказ от нефти и газа из России повлечет колоссальные последствия как для европейской, так и для мировой экономики.
Лента новостей
0