Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Не хотят страдать за Киев. Идеалы Литвы разбились о брюссельскую реальность

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовские власти сожалеют, что их предложения по жестким санкциям против России не учтены Брюсселем в полной мере. Оказывается, без российских нефти и газа не так-то просто прожить, как это видится из Вильнюса, Риги или Варшавы
Шестой пакет санкций Евросоюза против России в очередной раз доказал, что русофобия Литвы и других постсоветских государств начинает надоедать ведущим экономическим державам Европы. В Берлине, Париже и Риме стали больше задумываться о своей безопасности, а не об Украине или странах Балтии. И не только военной, но и продовольственной, и энергетической безопасности.
Газопровод Ямал, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2022
Энергетика. LIVE
Литва не боится остановки поставок газа и нефти из России, заявила премьер
Шестой пакет санкций согласовывали более месяца из-за нежелания некоторых стран ЕС отказываться от российской нефти. Следующий, седьмой пакет санкций и вовсе может разрушить европейское единство.
"Не секрет, что на следующем этапе мы будем говорить о возможном запрете импорта газа, а газ — еще более чувствительный вопрос, чем нефть, потому что есть страны ЕС, которые зависят на 80 процентов от российского газа, поэтому для них отказ от него, даже постепенный, с переходным периодом — достаточно сложный процесс", — озвучила мысли президента Литвы его советница по внешней политике Аста Скайсгирите.
Сам же глава литовского государства после заседания лидеров стран ЕС в Брюсселе, где принималось решение по очередному пакету санкций, постарался сохранить хорошую мину при плохой игре.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2022
Энергетика. LIVE
Президент Литвы призвал включить газовое эмбарго в новые санкции против РФ
"Несмотря на то, что мы шли по очень узкому мостику, мы нашли необходимый компромисс. Я думаю, что сегодня мы можем только порадоваться результату", — заявил Науседа и призвал Европу готовиться к полному отказу от российского газа.
Но, как признал сам Науседа, отказаться от газа из РФ континентальной Европе будет гораздо сложнее, чем от нефти. Некоторые, пока не названные страны заранее предупредили литовского президента, что не согласятся на это.
"Я не хочу, чтобы мы сразу начали разговор о седьмом пакете санкций со слов, что не будем рассматривать то или иное. Я вижу определенную тенденцию к тому, что хотят застраховаться, чтобы в седьмом пакете не было ни газа, ни любого другого энергоресурса", — с горечью констатировал президент Литвы.
Не хотят европейские эгоисты пострадать "за Украину" так, как страдает Литва, которая первой громко заявила, что отказывается от российских нефти и газа. А еще на официальном уровне назвала Россию "террористическим государством". Первая же и пострадала от своей русофобии.
Сегодня Литва — лидер среди 27 государств Евросоюза по уровню инфляции. При среднем показателе по ЕС в восемь процентов в Литве — почти 19 процентов. Цены на газ для потребителей с 1 июля этого года увеличатся от 25 до 42 процентов. И это, как поговаривают экономисты, не предел. Следующий отопительный сезон станет откровением для большинства литовского населения.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2022
Годовая инфляция в Литве достигла рекордных 18,5 процента
А еще литовские правители форсируют разрыв энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия), по которому электроэнергия в страны Балтии поступает из России и Белоруссии. Ранее Вильнюс планировал выйти из БРЭЛЛ к 2025 году. Но уже в минувшую пятницу Государственный совет по регулированию энергетики Литвы приостановил до 26 июня действие лицензии Inter RAO Lietuva (российская компания) на импорт электроэнергии и лицензии независимого поставщика.
От такой безудержной активности властей у рядового жителя Литвы волосы на голове встают дыбом. Ведь еще до начала специальной операции России на Украине стоимость киловатт-часа в Литве с 1 января увеличилась почти в два раза по сравнению с началом 2021 года — в среднем с 11-12 евроцентов для бытовых потребителей до 22-23 евроцентов. А поставщики электроэнергии уже предупредили, что со второй половины года цена вырастет до 30-40 евроцентов в зависимости от объемов потребления. Сколько же будет стоить эта услуга после отключения от дешевой российской и белорусской электроэнергии? Об этом даже страшно подумать. Вон независимая Великобритания уже озвучила примерные ориентиры на ближайшее будущее — полтора-два евро за киловатт-час электричества. А теперь, уважаемый читатель, достань свою предыдущую платежку за коммунальные услуги, посмотри среднее количество потребляемых киловатт-часов и умножь на предполагаемую цену. Шокирует? Ну так за независимость платить надо. Об этом и сами правители Литвы говорят своему народу.
Газопровод, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2022
Энергетика. LIVE
Инфляция растет вместе с энергонезависимостью. Хитрый план Литвы дал сбой
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0