Отправили в психушку: депутат рассказал, как в Литве борются с несогласными

© Sputnik / Владислав АдамовскийМитинг перед президентским дворцом в Вильнюсе против обязательного тестирования на COVID-19
Митинг перед президентским дворцом в Вильнюсе против обязательного тестирования на COVID-19  - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутат Сейма сравнил с репрессиями в СССР помещение в отделение судебно-психиатрической экспертизы учительницы, обвиненной в организации митинга у здания Сейма
ВИЛЬНЮС, 1 июн – Sputnik. Депутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис опубликовал в своем аккаунте в социальной сети информацию о том, что в стране снова начал действовать репрессивный государственный аппарат.
Так он прокомментировал помещение педагога, общественного деятеля Астры Геновайте Астраускайте в отделение судебно-психиатрической экспертизы. Учительнице, возможно, придется провести на экспертизе целый месяц.

"Вчера, 31 мая, суд по ходатайству прокурора поместил учительницу Геновайте Астру, как в советское время монахиню Нийоле Садунайте, Пятраса Цидзикаса и других советских политзаключенных, в психиатрическую больницу. За то, что она 10 августа организовала митинг у Сейма", — написал политик.

В августе Астраускайте была среди организаторов митинга, который перерос в беспорядки. Протестующие заблокировали выходы из здания парламента и начали бросать в полицейских камни и бутылки с водой. Правоохранители применили слезоточивый газ. Сообщалось, что пострадали более 15 правоохранителей. В досудебном расследовании фигурируют в общей сложности 50 человек.
Следствие заявило, что Астраускайте "организовала и спровоцировала" беспорядки на митинге, за предполагаемое преступление ей грозит до пяти лет лишения свободы.
Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Литва, 1920, 18.07.2021
МИД РФ рассказал о проблемах с правами человека в Литве
Сама обвиняемая заявляет, что подверглась политической расправе со стороны прокуроров и полицейских, "оказавшихся в кармане общины Ландсбергисов".
Движение "Заря справедливости" выразило солидарность с учительницей. В движении отметили, что члены "Зари справедливости" массово участвовали в упомянутом митинге и не видели никаких "бунтарских" действий со стороны Астры. По их мнению, беспорядки подпитывало правительство, пригрозившее тем летом не впускать непривитых людей ни в общественный транспорт, ни в медицинские учреждения.
В Литве в последние годы, особенно с приходом к власти консерваторов, идет травля и преследование со стороны литовских правоохранителей в отношении граждан Литвы, замеченных в "инакомыслии" и попытках обвинить власти в нарушениях прав человека. Помимо арестов и лишения свободы на них воздействуют с помощью обысков, допросов, открытых угроз и травли через средства массовой информации.
Лента новостей
0