Движение Палецкиса поддержало учительницу, которую хотят осудить в Литве

© Sputnik / Владислав АдамовскийМитинг перед президентским дворцом в Вильнюсе против обязательного тестирования на COVID-19
Митинг перед президентским дворцом в Вильнюсе против обязательного тестирования на COVID-19  - Sputnik Литва, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обвиняемая заявляет, что подверглась политической расправе со стороны прокуроров и полицейских
ВИЛЬНЮС, 22 фев – Sputnik. Движение "Заря справедливости" поддержало учительницу из Литвы Астру Геновайте Астраускайте, которой полиция предъявила обвинение в организации акций протеста.
Следствие утверждает, что 10 августа прошлого года Астраускайте "организовала и спровоцировала" беспорядки на митинге, за предполагаемое преступление ей грозит до пяти лет лишения свободы.
Сама обвиняемая заявляет, что подверглась политической расправе со стороны прокуроров и полицейских, "оказавшихся в кармане общины Ландсбергисов".

"На самом деле так и есть: члены "Зари справедливости" массово участвовали в упомянутом митинге и не видели никаких "бунтарских" действий со стороны Астры. Разве что считать ими резкую критику власти из уст этой женщины. На тот момент все десять-пятнадцать тысяч участников митинга были "бунтовщиками". Как и наше движение, которое рупор Ландсбергиса LRT охарактеризовал как "зачинщиков" (фильм LRT "Анатомия бунта"). Беспорядки подпитывало правительство, пригрозившее тем летом не впускать непривитых людей ни в общественный транспорт, ни в медицинские учреждения", – говорится в сообщении.

Движение "Заря справедливости" выразило солидарность с учительницей.
В августе Астраускайте была среди организаторов митинга, который перерос в беспорядки. Протестующие заблокировали выходы из здания парламента и начали бросать в полицейских камни и бутылки с водой. Правоохранители применили слезоточивый газ. Сообщалось, что пострадали более 15 правоохранителей. В досудебном расследовании фигурируют в общей сложности 50 человек.
Съезд литовского политического движения Заря справедливости - Sputnik Литва, 1920, 21.02.2022
Фото
Палецкиса – в президенты Литвы: как прошел съезд "Зари справедливости"
Лента новостей
0