В Литве предложили меры для укрепления неправительственного сектора

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание Сейма Литвы в Вильнюсе
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Багдонаса, еще в 2009 году в Госконтроле пришли к выводу, что поддержка государственных или муниципальных организаций из бюджетных средств нежелательна
ВИЛЬНЮС, 30 мая – Sputnik. Сейм Литвы одобрил предложение о том, что подоходный налог с физических лиц должен поддерживать только неправительственные организации и профсоюзы.
Ожидается, что соответствующие поправки к закону о благотворительности и поддержке укрепят неправительственный сектор.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2022
"Времени больше нет": глава Литвы одобрил "антиинфляционный" бюджет
По словам депутата Сейма Литвы от партии "Движение либералов" Андрюса Багдонаса, который инициировал проект, проект направлен на то, чтобы 1,2 процента уплаченного населением подоходного налога шли только на развитие неправительственного сектора.

"Эта инициатива родилась в Сейме в 2004 году. Основной целью в то время была поддержка и стимулирование развития неправительственного сектора, но позже в список бенефициаров были включены также государственные или муниципальные организации, которые уже однажды финансировались из средств всех налогоплательщиков или, другими словами, из бюджетных средств. Еще в 2009 году Госконтроль пришел к выводу, что такая практика поддержки бюджетных учреждений порочна, поскольку теряется сам статус поддержки, сам статус получателя", – отметил он.

По словам Багдонаса, ни одна другая страна Евросоюза не предоставляет подобного финансирования ни бюджетным, ни муниципальным организациям. Предлагается, чтобы бюджетные организации больше не получали такую поддержку, а бенефициарами могли бы стать неправительственные организации, как они определены в законе о развитии неправительственных организаций, либо профсоюзы или ассоциации профсоюзов.
Поправки к закону о благотворительности и поддержке были одобрены 71 членом Сейма, 13 проголосовали против и 24 воздержались.
Покупатель в магазине продуктов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2022
В Литве снова отвергли идею снижения НДС на продукты питания
Ожидается, что поправки вступят в силу с 1 января 2025 года.
На фоне обострившейся ситуации на Украине, прекращения экспорта товаров в Россию и Белоруссию, а также перебоев с поставками экономисты группы SEB ухудшили прогноз экономики стран Балтии в 2022 и 2023 годах. В балтийской республике многие предприятия пострадали от резкого роста цен на энергоносители и продукты, некоторые компании, в том числе транспортные, погрязли в долгах и планируют массово увольнять работников.
Лента новостей
0