В Литве снова отвергли идею снижения НДС на продукты питания

© Depositphotos / WavebreakmediaПокупатель в магазине продуктов, архивное фото
Покупатель в магазине продуктов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам премьер-министра Шимоните, устанавливать льготную ставку НДС на продукты с нерегулируемой стоимостью не имеет смысла
ВИЛЬНЮС, 20 мая — Sputnik. Премьер-министр Ингрида Шимоните не видит оснований менять свое мнение о снижении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) для продуктов питания. Об этом она заявила во время правительственного часа в Сейме.
Во время заседания социал-демократ Кястутис Вилкаускас отметил, что, по прогнозам экономистов, в ближайшее время цены на продукты питания вырастут на 20 процентов. Он спросил, не собирается ли правительство снизить НДС на продукты питания, как это сделали некоторые другие страны.

"Разве нельзя применить вашу хорошую практику с централизованным отоплением, когда ставка НДС была снижена и компенсирована, чтобы не приходилось обращаться в Совет по НДС в Европейском союзе, тоже на определенный период, скажем, на некоторый процент, и на еду", — спросил он премьера.

Отвечая на вопрос, Шимоните ответила, что для изменения ее мнения по этому вопросу "нет причин".
"Цены по-прежнему устанавливаются рынком, и цены по-прежнему будут такими, какие люди будут готовы платить за тот или иной товар. Установление НДС для нерегулируемых цен сильно отличается от централизованного отопления, поскольку цены на центральное отопление устанавливает комиссия. Это означает, что снижение НДС на сто процентов приносит выгоду потребителю. С другими товарами, цены на которые устанавливает рынок, так не бывает", — отметила премьер.
Она отметила, что в той же Польше, которую часто приводят в пример, после введения льгот на НДС инфляция как была 12 процентов, так и осталась. В то время, когда на рынке складывается неблагоприятная ситуация, а экономика страдает от структурных шоков, выгоду от льготной ставки на НДС в итоге могут получить не те группы населения, о которых надо заботиться в первую очередь, отметила Шимоните.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2022
В Литве планируют пополнить бюджет за счет госпредприятий
По данным Департамента статистики Литвы, в апреле предварительная годовая инфляция составила 16,6 процента. На рост инфляции в основном повлияло подорожание продуктов питания и безалкогольных напитков, жилья, воды, электроэнергии, газа и другие виды топлива, а также транспортных товаров и услуг.
На фоне спецоперации России на Украине и антироссийских санкций, а также рекордного роста цен на газ, который наблюдается с прошлой осени, продукты питания, в том числе и самые базовые, непрерывно дорожают. Кроме того, крупные торговые сети стран Балтии отказались продавать российские и белорусские товары, которые были доступны по цене.
В связи с этим жители Литвы и Латвии хлынули в Белоруссию за дешевыми продуктами и бензином, так как стоимость многих продуктов там ниже, чем в соседних европейских странах.
Овощи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2022
Экономист рассказал о резком подорожании овощей в Литве
Лента новостей
0