Опрос показал, насколько безопасно чувствуют себя жители Литвы

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Все больше жителей Литвы чувствуют себя в безопасности и положительно оценивают криминогенную обстановку, говорят данные последнего социологического опроса
ВИЛЬНЮС, 30 мая — Sputnik. В Литве в прошлом году 87 процентов жителей чувствовали себя в безопасности, показывают данные исследования Spinter tyrimai, проведенного по заказу МВД.
За прошлый год этот показатель вырос. Для сравнения, в 2020 году 79 процентов респондентов отмечали, что чувствуют себя в безопасности.
Согласно исследованию, оценка ситуации с общественной безопасностью значительно улучшилась за последнее десятилетие. Кроме того, положительная оценка криминологической ситуации по сравнению с 2006 годом возросла с 29 до 73 процентов. По мнению респондентов, наибольшую угрозу в настоящее время представляет мошенничество.
За прошедший год число тех, кто считает, что знает, как себя вести во время стихийных бедствий или техногенных катастроф, увеличилось с 48 до 57 процентов. 56 процентов жителей скачали на свои мобильные телефоны приложение для получения коротких предупреждающих сообщений, а у 41 процента дома установлены автономные датчики дыма.
Результаты опроса показали рост осведомленности людей – 93 процента респондентов указали, что предприняли какие-то меры , чтобы обезопасить себя или свое имущество. Опрос также показал, что значительная часть жителей (60 процентов) заботится о защите своих персональных данных.
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2022
Большинство жителей Эстонии ждут ухудшения в экономике, показал опрос
Также изменилось отношение к употреблению незаконных товаров (алкоголя, табака и топлива). За семь лет с 43 до 30 процентов уменьшилось количество лиц, оправдывающих потребление незаконно приобретенных товаров.
По данным опроса, увеличилось количество людей, положительно оценивающих работу служб МВД: большинство опрошенных хорошо отозвались о работе пожарных и деятельности Центра общей помощи (91 и 83 процента соответственно).
Значительно выросла оценка работы Государственной пограничной службы — 70 процентов опрошенных положительно оценивают работу пограничников, хотя десять лет назад таких было всего 45 процентов.
За последние 15 лет доверие к полиции в Литве выросло больше всего среди всех стран ЕС. Согласно опросу, полиции доверяют 78 процентов населения, тогда как в 2007 году этот показатель составлял 35 процентов. Сейчас из 27 стран Литва находится на восьмом-девятом месте.
Репрезентативный опрос населения был проведен компанией Spinter tyrimai в августе-ноябре 2021 года. В опросе участвовал 5021 респондент.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2022
Стало известно, сколько жителей Литвы относят себя к среднему классу
Лента новостей
0