В Литве улучшили услуги водоснабжения: что изменится

CC0 / Pixabay / В стакан наливают воду из крана
В стакан наливают воду из крана - Sputnik Литва, 1920, 29.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ожидается, что утвержденный план обеспечит новое качество водоснабжения и приведет цены к единому уровню по всей балтийской республике
ВИЛЬНЮС, 29 мая — Sputnik. Правительство Литвы утвердило план эффективного управления водоснабжением и водоотведением. Об этом сообщает пресс-служба Министерства окружающей среды республики.
Правительство Литвы одобрило проект плана Министерства окружающей среды по реструктуризации водного сектора. Согласно нововведениям, только эффективные компании будут предоставлять услуги водоснабжения и управления сточными водами, улучшится качество и доступность услуг по всей Литве, а также минимизируется загрязнение окружающей среды.

"Муниципальные компании по водоснабжению и водоотведению должны будут работать эффективно. Обеспечить качественное водоснабжение, подключить новых жителей к городской воде. Это создаст новое качество водоснабжения и приведет цены к единому уровню по всей стране", – отметил министр окружающей среды Симонас Гентвилас.

Ожидается, что поправки к закону о питьевом водоснабжении и управлении сточными водами будут способствовать развитию региональных компаний, которые предоставляют соответствующие услуги. Такие компании работают более эффективно, снижая свои операционные расходы и, соответственно, стоимость услуг и разницу в конечной цене для потребителей. В переходный период предусмотрено ценообразование, позволяющее собрать больше средств на инвестиции, больший возврат инвестиций для объединяющихся компаний и меньшая административная ноша для региональных компаний при согласовании цен и планов деятельности в самоуправлениях.
Колодец, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2022
Жителям Литвы разрешили бесплатно исправить нарушения со скважинами
Кроме того, предлагаются новые критерии лицензирования для компаний по водоснабжению и управлению сточными водами. Предусматривается, что лицензия может быть отозвана, если сточные воды не очищаются должным образом, если потребителям подается некачественная питьевая вода и если компании по водоснабжению не планируют инвестиции.
Предусмотрен гарантийный механизм, обеспечивающий бесперебойное предоставление услуг по снабжению питьевой водой и управлению сточными водами, а также выполнение требований по охране окружающей среды и качеству услуг в случае отзыва лицензии у поставщика питьевой воды и производителя сточных вод.
Планируется, что Государственный совет по регулированию энергетики выберет лучшего поставщика питьевой воды общего пользования в регионе, который соответствует установленным в законопроекте критериям, назначит его гарантирующим поставщиком воды и обяжет осуществлять гарантийную поставку и контролировать управление сточными водами на территории компании, которая потеряла лицензию.
Стакан с водой, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2022
Под Вильнюсом в питьевой воде зафиксировали повышенное содержание мышьяка
В ведомстве отметили, что независимость от субсидий устанавливается через изменения принципов ценообразования на услуги водоснабжения, чтобы позволить сектору инвестировать в необходимое развитие и реконструкцию инфраструктуры из собственных операционных доходов.
Кроме того, будет разработана информационная система для регистрации отдельных станций очистки сточных вод. Данные из информационной системы будут использоваться для учета и контроля отдельных очистных сооружений.
В ведомстве добавили, что для того, чтобы снизить административную нагрузку на муниципалитеты, дублирующие функции между поставщиками питьевой воды и операторами сточных вод и муниципалитетами будут устранены.
В то же время будут реализованы положения Директивы о питьевой воде, касающиеся качества питьевой воды. Отмечается, что компании по водоснабжению и управлению сточными водами обязаны предоставлять потребителям более подробную информацию о качестве воды и ценовых аспектах, а также улучшать доступ к воде.
Лента новостей
0