Жителям Литвы разрешили бесплатно исправить нарушения со скважинами

© Pixabay / Iris Hamelmann Колодец, архивное фото
Колодец, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В муниципалитете напомнили, что регистрация скважин поможет защитить окружающую среду от возможного загрязнения воды, а также изменения ее уровня
ВИЛЬНЮС, 13 мая – Sputnik. Жители Литвы, которые незаконно используют водяные скважины, могут легализовать их без выплаты штрафов. Об этом сообщает пресс-служба Вильнюсского районного муниципалитета.
Отмечается, что использование незарегистрированных по тем или иным причинам в Реестре земельных недр водяных скважин без штрафов станет возможным с этого года.
С 1 мая вступивший в силу временный закон о легализации скважин для добычи пресных подземных вод в Литве позволяет жителям регистрировать существующие и незарегистрированные скважины для добычи пресных вод в Реестре земельных недр или вносить данные о владельце скважины, чтоб они могли пользоваться поземными источниками воды без каких-либо экономических санкций и административной ответственности. В ведомстве добавили, что процедуру легализации можно будет пройти до 30 апреля 2025 года.
До сих пор, если Департамент охраны окружающей среды обнаруживал нарушение, владелец скважины обязан был ее ликвидировать и заплатить штраф. В этом случае, если владельцу скважины по-прежнему нужна вода, ему приходилось ставить новую скважину.
В ведомстве подчеркнули, что, как и в случае с законным использованием скважин, жители Вильнюсского района, желающие легализовать эти объекты, должны сначала обратиться в администрацию самоуправления и подать заявление о разрешении на использование скважины.
Отмечается, что в течение 30 календарных дней после подачи заявления житель должен оплатить единовременный сбор за проверку скважины. Если вода используется в бытовых целях или для некоммерческой хозяйственной деятельности, сбор составляет 15 евро.
Щука, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2022
Экологи в Литве спасли тысячи застрявших рыб
После получения разрешения владельцы скважин должны обратиться в организацию, уполномоченную проводить исследования земных недр, поиск и разведку подземных вод и оформить скважину в соответствии с установленным порядком.
Объект должен быть приведен в нормальное состояние в течение 12 месяцев с момента подачи заявления в администрацию.
Как отметили чиновники, регистрация скважин помогает защитить окружающую среду от возможного загрязнения воды, а также изменения ее уровня.
Лента новостей
0