В Литве резко увеличилось число огнестрельных ранений у детей

CC0 / Pixabay / Силуэт ребенка, архивное фото
Силуэт ребенка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Только за последние две недели в балтийской республике произошло три инцидента с оружием, в результате которых пострадали дети
ВИЛЬНЮС, 29 мая — Sputnik. За последние месяцы в Литве значительно возросло число детей, получивших огнестрельные ранения, сообщила директор Государственной службы защиты прав детей и усыновления Илма Скуодене.
По словам Скуодене, только за последние две недели произошло три инцидента с оружием, в результате которых пострадали дети, еще один несчастный случай произошел в апреле, а также в октябре прошлого года.
"Мы наблюдаем очень опасную тенденцию, когда оружие попадает в руки детей, а дети, не до конца осознающие опасность, ранят себя или других детей. Такие события могут стать огромной семейной трагедией, поэтому нам, родителям, необходимо приложить все усилия, чтобы избежать подобных происшествий", — сказала глава службы.
Обстоятельства недавних событий были разные, но во всех случаях в руки детей попало оружие.
В октябре прошлого года 13-летний ребенок с балкона жилого дома открыл стрельбу по идущему по улице мужчине, тот получил ранения. В апреле этого года подросток принес в школу оружие и принялся из него стрелять в других учеников, были ранены двое детей.
Три несчастных случая произошли в мае этого года. Один ребенок получил ранения стреляя по мишени. В другом случае десятилетний мальчик выстрелил и ранил девочку-подростка. Еще один инцидент произошел с шестилетней девочкой, которая выстрелила в мальчика девяти лет, ребенок получил тяжелые ранения.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2022
В Литве малоимущим увеличат доход на 16 евро
Во всех упомянутых случаях применялось пневматическое оружие — оно не самое опасное, и на него не требуется разрешения. Но, как подчеркивает Скуодене, важно понимать, что это все еще оружие и детям с ним играть нельзя.
Защитники прав ребенка обращают внимание общественности на то, что оружие, вне зависимости от его классификации, представляет особую опасность для детей. Даже винтовка, купленная для охраны дома, может стать причиной страшной беды. Поэтому все оружие, в том числе пневматические винтовки, необходимо хранить в недоступном для детей месте, в специальных шкафчиках или сейфах.
Служебный автомобиль полиции Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2022
На севере Литвы мужчина угрожал прохожим газовым пистолетом
Лента новостей
0