Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Россия продолжит бесперебойно поставлять газ в Сербию

© Depositphotos / 660pvstudio.foto.video.gmail.comВентиль на газопроводе, архивное фото
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цена газа для Сербии из России будет намного меньше, чем в среднем на рынке, приблизительно в три раза, заявил Вучич
ВИЛЬНЮС, 29 мая – Sputnik. Президент России Владимир Путин поговорил по телефону с президентом Сербии Александром Вучичем. Лидеры условились, что Россия и далее будет бесперебойно поставлять газ в Сербию, сообщает РИА Новости.
"Состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина с президентом Республики Сербия Александром Вучичем... Условлено, в частности, о том, что Россия и далее будет бесперебойно поставлять природный газ в Сербию", - говорится в сообщении Кремля.
Президент Сербии заявил, что в ходе телефонного разговора с российским лидером были достигнуты договоренности о том, что цена газа для Сербии из РФ будет намного меньше, чем в среднем на рынке, приблизительно в три раза.
"Остаются переговоры о дополнительных 800 миллионах кубических метрах газа (в год). Это увеличение связано с развитием Сербии. Так что остается вопрос цены для части объемов. А о 2,2 миллиарда кубометров газа с президентом Путиным достигнута договоренность, что это будет наиболее благоприятная цена на территории Европы за исключением, возможно, Белоруссии и Армении, которые находятся в СНГ и союзном государстве с РФ", - заявил Вучич журналистам на брифинге.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.05.2022
Энергетика. LIVE
В Литве признали, что "независимость" от энергоресурсов РФ далась нелегко
"Так что если на бирже TTF цена газа около 960 долларов за тысячу кубометров летом, а зимой, боюсь, что газ вырастет до 3,5 тысячи, а может, и до 4 тысяч за тысячу кубометров, то при нынешней цене будем получать около 340-350 долларов за тысячу кубометров", - сказал сербский лидер и добавил, что детали еще предстоит обсуждать с "Газпромом".
Он подчеркнул, что для расчета цены газа будет применяться исключительно нефтяная формула и договор "будет заключен на три года".
Разговор с президентом России Вучич назвал очень хорошим, "по широкому кругу тем", и отметил, что удалось договориться об основных элементах будущего договора о поставках газа.
"Для нас имеет решающее значение обеспечить достаточные объемы энергоносителей, и в соответствии с этим мы начнем, и на это потребуется год-полтора, строить хранилища дизеля и сырой нефти на территории нашей страны. Также начнем, и об этом я частично разговаривал сегодня с президентом Путиным, дальнейшее строительство хранилищ газа в Сербии, а на это время будем иметь объемы хранения до 500 миллионов кубометров в Венгрии", - указал президент Сербии.
Вучич в минувшую субботу рассказал, что сейчас в сербской части подземного хранилища газа Банатски-Двор содержится 162 миллиона кубометров газа, в российской – 123 миллиона кубических метров. При этом ежедневно из хранилища можно выкачивать только 5 миллионов кубических метров газа, что в два-три раза меньше дневных потребностей Сербии в холодные месяцы.
Власти Сербии совместно с российской стороной увеличит пропускную способность подземного хранилища газа (ПХГ) Банатски-Двор с 5 до 6,7 миллиона кубометров голубого топлива в сутки.
Сербия получает газ по договору с "Газпромом" от ноября прошлого года до 31 мая по 270 долларов за тысячу кубометров, по шесть миллионов кубометров в сутки. Власти Сербии сообщали, что следующий контракт с российской стороной планируют подписать на 10 лет.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2022
Энергетика. LIVE
Где брать газ? Что будет с "балтийской трубой" после отказа от топлива РФ
Лента новостей
0