Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве испытают инновационную батарею для накопления электроэнергии

© Photo : FreeImages / Julie Elliott-Abshire Линии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отмечается, что это первый эксперимент с инновационной разработкой Litgrid – батареей мощностью один мегаватт, которая была выпущена на рынок в этом месяце
ВИЛЬНЮС, 28 мая — Sputnik. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid и компания Ignitis gamyba подписали соглашение о сотрудничестве для проведения исследования по совместной работе Каунасской гидроэлектростанции (КГЭС) и батареи мощностью один мегаватт. Об этом сообщает пресс-служба литовского оператора.

Отмечается, что это первый эксперимент с инновационной разработкой Litgrid – батареей мощностью один мегаватт, которая была выпущена на рынок в этом месяце. В компании добавили, что такое планируемое исследование будет первым во всем Балтийском регионе по своей сложности и актуальности.

Как сообщается, целью исследования является использование характеристик различных технологий для экспериментального управления комбинированной мощностью гидрогенератора и аккумулятора на Каунасской ГЭС. В ходе исследования будут смоделированы изменения частотных характеристик энергосистемы и согласованная реакция насосного накопителя и аккумулятора путем объединения управления мощностями накопителя и гидроэлектростанции.
Главный вход и трубы двух реакторов ИАЭС - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2022
Энергетика. LIVE
Эксперты МАГАТЭ завершили миссию в Литве
Гидроагрегаты работают относительно медленно, так как гибкость их работы ограничена механическими свойствами оборудования. Между тем системы накопления энергии быстро реагируют на помехи в энергосистеме и могут компенсировать более медленную работу гидроагрегата и недостающую электроэнергию или накопить избыточную. Таким образом, управляемые гидроагрегаты и аккумулирующие системы передовыми методами обеспечат соответствие групп устройств частотного регулирования требованиям сетевых кодексов.
По словам директора департамента стратегии Litgrid Лютаураса Варанавичюса, для синхронного подключения стран Балтии к сети континентальной Европы потребуются стабильные, очень быстро реагирующие и надежно работающие генераторы.
Он отметил, что пилотная батарея Litgrid мощностью один мегаватт и заложенные в нее технологии позволяют участникам рынка подготовиться к будущей трансформации системы электроснабжения. Эти испытания также способствуют интеграции станций, работающих на возобновляемых источниках энергии, в систему электроснабжения, что является одной из основных задач Литвы.

"Передовые решения по управлению, сочетающие технологии хранения энергии с традиционной генерацией, повысят гибкость нашей системы генерации, что будет иметь решающее значение для интеграции возобновляемых источников энергии в национальную электроэнергетическую систему. Этот проект станет прекрасным примером сотрудничества между наукой и бизнесом, имеющим долгосрочную стратегическую и научную ценность для страны. Выполненный анализ возможностей даст знания о том, как обеспечить более надежное и безопасное электроснабжение для потребителей", – прокомментировал генеральный директор Ignitis gamybos Римгаудас Калвайтис.

Инновационная батарея мощностью один мегаватт была подключена к сети на трансформаторной подстанции Вильнюса. Это пилотный проект Litgrid и один из первых в мире проектов по интеграции батареи, накапливающей электроэнергию, непосредственно в сеть электропередачи.
Установка была подключена к сети в конце прошлого года. Батарея способна не только накапливать энергию, но и мгновенно подавать ее в сеть, помогая управлять частотой. Отмечается, что время обработки команды управления составляет 87 миллисекунд, а полное переключение с зарядки на генерацию происходит еще быстрее – за 70 миллисекунд.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2022
Энергетика. LIVE
Президент Литвы призвал декарбонизировать экономику Европы
В компании отметили, что батарея мощностью один мегаватт важна для энергетической независимости Литвы, поскольку она позволит увеличить число и мощности подключенных к сети возобновляемых источников энергии.
В воскресенье, 22 мая, биржевой оператор электроэнергии Nord Pool остановил торговлю российской электроэнергией от единственного ее импортера в странах Балтии — группы компаний "Интер РАО".
Согласно сообщению Минэнерго, потребности балтийской республики в электроэнергии будут удовлетворяться внутренним производством и импортом через соединения с Латвией, Польшей и Швецией.
Ранее Литва решила "полностью" отказаться от российских нефти и газа. В Минэнерго балтийской республики заявили, что теперь Вильнюс рассчитывает на поставки сжиженного природного газа (СПГ) через Клайпедский терминал, который литовские власти обещали использовать для поставок газа и в другие стран Балтии, а также Польшу, однако уже признали, что нагрузка слишком велика и в случае форс-мажора мощностей может не хватить.
Лента новостей
0