Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Президент Литвы призвал декарбонизировать экономику Европы

© Photo : LRP / Matas BaranauskasПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Науседы, в балтийской республике планируется увеличить в семь раз производство электроэнергии из возобновляемых источников к 2030 году
ВИЛЬНЮС, 25 мая — Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа призвал декарбонизировать европейскую экономику. Об этом сообщает пресс-служба президентского дворца.

"Европа должна декарбонизировать свою экономику. Мы должны отказаться от ископаемого топлива и перейти к возобновляемой энергии, которая хороша для бизнеса, для людей и для окружающей среды", – заявил он.

Науседа подчеркнул, что диверсификация поставщиков энергоресурсов и поиск новых маршрутов для газа и нефти – это лишь частичное решение энергетических проблем Европы.
По словам литовского лидера, в балтийской республике планируется увеличить производство электроэнергии из возобновляемых источников в семь раз к 2030 году и стать климатически нейтральной страной к 2050 году.
Газопровод Ямал, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2022
Энергетика. LIVE
Самый дешевый газ в Европе — в Казахстане, России и Белоруссии
Он добавил, что сегодня Литва импортирует 70 процентов электроэнергии, однако с развитием ветряных и солнечных электростанций к концу этого десятилетия балтийская республика станет полноценным производителем "зеленой" энергии.
На фоне спецоперации РФ на Украине Литва решила "полностью" отказаться от нефти и газа из России. В Министерстве энергетики балтийской республики заявили, что теперь Вильнюс рассчитывает на поставки сжиженного природного газа через Клайпедский терминал, через который литовские власти обещали поставлять газ и для других стран Балтии и Польши, однако уже признали, что нагрузка слишком велика и в случае форс-мажора мощностей может не хватить.
Заправка автомобиля на АЗС - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2022
Энергетика. LIVE
Цены на топливо в Литве за год выросли наполовину
При этом в Литве еще до прекращения поставок трубопроводного газа из России признавали, что балтийской республике будет сложно обойтись без российского топлива.
Многие политики и эксперты отмечали, что Вильнюс из-за своих политических решений вынужден платить за и без того дорогой американских газ в несколько раз больше, чем если бы закупал топливо у РФ.
Согласно последним данным Litgrid, 11 процентов импортируемой электроэнергии поступило в Литву из третьих стран, 54 процента – из Скандинавии через соединение NordBalt, 30 процентов – через границу с Латвией и еще шесть процентов – из Польши.
Лента новостей
0