Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Эксперты МАГАТЭ завершили миссию в Литве

© Sputnik / Александр ЛиповецГлавный вход и трубы двух реакторов ИАЭС
Главный вход и трубы двух реакторов ИАЭС - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты посоветовали правительству пересмотреть систему финансирования мероприятий на ИАЭС, запланированных после 2030 года
ВИЛЬНЮС, 26 мая — Sputnik. Эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) завершили десятидневную миссию в Литве, сообщает Минэнерго балтийской республики.
Группа Службы комплексного анализа обращения с радиоактивными отходами и отработанным топливом (ARTEMIS) оценила проведение работ по выводу из эксплуатации Игналинской АЭС и использованию ядерного топлива в Литве.
Участники миссии представили результаты первичной оценки руководству Минэнерго. Сообщается, что эксперты положительно оценили постоянное развитие национальной инфраструктуры обращения с радиоактивными отходами.
"Литва успешно осуществила вывоз всего отработанного ядерного топлива с двух блоков Игналинской АЭС в сухие хранилища и качественно выполняет работы по выводу станции из эксплуатации, заявили эксперты МАГАТЭ", — говорится в сообщении ведомства.
Команда ARTEMIS предоставила Литве рекомендации для обеспечения еще более плавного и эффективного выполнения обязательств. Для достижения большей ясности специалисты предложили Минэнерго объединить элементы национальной политики в единый документ. По мнению экспертов, министерству также стоит обновить свои финансовые прогнозы по Программе развития с учетом возможных рисков и инфляции.
Игналинская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2022
Энергетика. LIVE
На АЭС в Литве собираются начать новый этап демонтажа оборудования
Также правительству рекомендуется пересмотреть систему финансирования мероприятий, запланированных после 2030 года, чтобы обеспечить достаточные финансовые ресурсы для безопасного долгосрочного обращения с радиоактивными отходами и их захоронения.
Окончательный отчет миссии ARTEMIS представит правительству Литвы примерно через два месяца.
Эту и другие миссии ARTEMIS выполняют международные группы экспертов — шесть специалистов из Австралии, Бельгии, Чехии, Финляндии, Германии и Италии, а также два представителя МАГАТЭ.
ИАЭС была закрыта по требованию Евросоюза в 2009 году, после чего начались работы по ее выводу из эксплуатации. Эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения Литвы, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики.
Завершить работы по закрытию ИАЭС планируется в 2038 году, общая стоимость работ составляет 3,316 миллиарда евро.
Игналинская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2022
Апелляционный суд признал сделки Игналинской АЭС недействительными
Лента новостей
0