Апелляционный суд признал сделки Игналинской АЭС недействительными

Игналинская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Суд признал недействительным договор на продажу медного лома, заключенный между ИАЭ и немецкой компанией Sypra GmbH, и принял решение применить одностороннюю реституцию, присудив ИАЭ более 89 тысяч евро
ВИЛЬНЮС, 20 мая — Sputnik. Апелляционный суд Литвы признал недействительными договор купли-продажи медного лома, загрязненного радиоактивными материалами, и дополнительные соглашения, связанные с его исполнением. Об этом сообщает пресс-служба суда.
Апелляционный суд, на основании апелляций истцов прокурора Паневежской окружной прокуратуры, защищающей общественный интерес, Игналинской АЭС и третьих лиц, отменил постановление Паневежского окружного суда, согласно которому аукцион по продаже радиоактивно загрязненного медного лома, проведенный электростанцией 11 августа 2014 года, был признан недействительным.
Суд признал недействительным договор, заключенный между ИАЭ и немецкой компанией Sypra GmbH после аукциона на радиоактивно загрязненный медный лом, и принял решение о применении односторонней реституции, присудив ИАЭ 89 237,51 евро.
Согласно решению суда, победитель аукциона был выбран с нарушением закона о конкуренции, поскольку участники аукциона UAB Norvesta и немецкая компания Sypra GmbH заключили соглашение о фиксировании цен, запрещенное законодательством о конкуренции.
Бывший президент СССР Михаил Горбачев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2022
Суд Литвы направил в МИД РФ документы по поводу иска к Горбачеву
Суд апелляционной инстанции согласился с окружным судом в том, что договор и дополнительные соглашения между электростанцией и ответчиком противоречили закону об управлении, использовании и распоряжении государственным и муниципальным имуществом, однако посчитал, что решение районного суда сохранить эти сделки и не применять реституцию является необоснованным, поскольку не было доказано, что такое решение отвечает общественным интересам.
В настоящее время ответчику передано только 157 тонн медного лома из 2000 тонн, остальная часть принадлежит электростанции. Если договор и его соглашения остались бы в силе, весь оставшийся медный лом должен был быть передан ответчику, незаконно выигравшему аукцион, отметили в суде.
Игналинская атомная электростанция была закрыта в 2009 году по требованию Евросоюза. Затем начались работы по ее выводу из эксплуатации. Многие эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения балтийской республики, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики.
Вывод из эксплуатации ИАЭС сопровождается коррупционными скандалами.
Так, за последние годы на Игналине сменились несколько директоров, один из которых проходит по делу о незаконной продаже имущества электростанции. Общая стоимость работ по закрытию ИАЭС составляет 3,316 миллиарда евро, завершить их планируется в 2038 году.
Контейнеры с отработавшим ядерным топливом на Игналинской АЭС - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2022
Энергетика. LIVE
Игналинская АЭС получила разрешение на транспортировку ядерных отходов
Лента новостей
0