Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Игналинская АЭС получила разрешение на транспортировку ядерных отходов

© Photo : VĮ Ignalinos atominė elektrinėКонтейнеры с отработавшим ядерным топливом на Игналинской АЭС
Контейнеры с отработавшим ядерным топливом на Игналинской АЭС - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отмечается, что работники, жители и окружающая среда будут должным образом защищены от воздействия ионизирующего излучения
ВИЛЬНЮС, 8 апр – Sputnik. Игналинская атомная электростанция получила разрешение Государственной инспекции по безопасности атомной энергии (VATESI) на транспортировку радиоактивных отходов и на проведение испытаний в могильнике для низкоактивных отходов. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.
Специалисты считают, что запланированные мероприятия соответствуют требованиям ядерной, радиационной и физической безопасности. Утверждается, что работники, жители и окружающая среда будут должным образом защищены от воздействия ионизирующего излучения.
Игналинская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2022
В Литве утвердили стратегию эксплуатации Игналинской АЭС на ближайшие годы
Из-за низкой радиоактивности отходов активный институциональный надзор за могильником после его закрытия продлится 30 лет, а пассивный надзор планируется еще на протяжении 70 лет. По истечении этого срока территория полигона будет доступна для использования без каких-либо ограничений.

"Захоронение и транспортировка отходов в хранилище очень низкоактивных радиоактивных отходов будут осуществляться в соответствии с современными требованиями охраны окружающей среды, в соответствии с принципами МАГАТЭ по обращению с радиоактивными отходами и текущей передовой практикой в ​​других странах – членах Европейского союза", – говорится в сообщении.

Игналинская атомная электростанция была закрыта в 2009 году по требованию Евросоюза. Затем начались работы по ее выводу из эксплуатации. Многие эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения балтийской республики, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики.
Вывод из эксплуатации ИАЭС сопровождается коррупционными скандалами.
Так, за последние годы на Игналине сменились несколько директоров, один из которых проходит по делу о незаконной продаже имущества электростанции. Общая стоимость работ по закрытию ИАЭС составляет 3,316 миллиарда евро, завершить их планируется в 2038 году.
Лента новостей
0