В Литве утвердили стратегию эксплуатации Игналинской АЭС на ближайшие годы

Игналинская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также компания указала подробные планы на трехлетнюю перспективу, в том числе они касаются обращения с радиоактивными отходами
ВИЛЬНЮС, 31 мар – Sputnik. В Литве утвердили стратегию эксплуатации Игналинской АЭС на 2022-2027 год, сообщает пресс-служба организации.
Как напомнили в ведомстве, с 2010 года ИАЭС больше не используется по своему первоначальному назначению – как объект атомной энергетики – и нуждается в надлежащем управлении, чтобы не подвергать опасности окружающую среду и людей в долгосрочной перспективе.

Деятельность компании включает как непосредственную работу по обращению с радиоактивными отходами (демонтаж оборудования, вывоз накопленных отходов из старых могильников, снос зданий), так и утилизацию всех отходов, образующихся во время этих процессов (сортировку, переработку, упаковку, транспортировку, хранение и так далее). Кроме того, сюда входят эксплуатация таких объектов, как склады, могильники и различные объекты обращения с отходами, и все другие вспомогательные виды деятельности.

В частности, в компании назвали главные вызовы и задачи на перспективу ближайших трех лет.
Во-первых, это демонтаж реакторов и их технологического оборудования. С 2010 года компания в основном демонтировала "обычное" оборудование, большая часть работ уже завершена. В 2021 году начат новый этап демонтажных работ – демонтаж технологического оборудования в реакторных зданиях и самих реакторов. Это оборудование гораздо сильнее загрязнено, его демонтаж сложнее. Как отмечается, организации придется увеличить темпы демонтажа и обращения с отходами более чем в два раза в ближайшие три года по сравнению с 2021-м.
Игналинская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 15.02.2022
Энергетика. LIVE
Стало известно, кто поможет Литве выбрать место для ядерного могильника
Во-вторых, увеличение темпов обращения с радиоактивными отходами. В 2017 году было завершено строительство комплекса обращения с твердыми радиоактивными отходами, однако пока в этой сфере сделано очень мало. С началом вывода реакторного оборудования из эксплуатации объем отходов, подлежащих очистке, растет, а одновременно обрабатывать объемы отходов с разными свойствами невозможно из-за технических и нормативных ограничений.
Компания должна скорректировать свои производственные процессы обращения с отходами для достижения требуемой эффективности. Следующие несколько лет компании предстоит начать и должным образом интегрировать два новых вида деятельности – заполнение первого могильника радиоактивных отходов и вывоз и транспортировку отходов, накопленных в хранилище радиоактивных отходов Майшягала, на Игналинскую АЭС. Согласование этих двух новых направлений деятельности потребует повышенного внимания со стороны руководства.
В-третьих, установка инфраструктуры. Большая часть необходимой инфраструктуры уже создана, но есть еще ряд очень важных инфраструктурных проектов. Это, в частности, строительство поверхностного могильника для среднеактивных отходов, переоборудование могильника битумных отходов и в перспективе проект глубинного могильника.
Демонтаж Игналинской АЭС - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2022
Энергетика. LIVE
Стало известно, сколько отходов вывезли с Игналинской АЭС за год
Наконец, качество внутренних процессов компании является неотъемлемым условием достижения целей производства и проектирования. Это относится, в частности, к управлению человеческими ресурсами (привлечение, развитие и расширение прав и возможностей) и процессу закупок, поскольку все другие виды деятельности зависят от их результатов. Методы работы компании регулярно пересматриваются и при необходимости вносятся поправки, отражающие реалии времени.
Игналинская атомная электростанция была закрыта в 2009 году по требованию Евросоюза. Затем начались работы по ее выводу из эксплуатации. Многие эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения балтийской республики, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики.
Вывод из эксплуатации ИАЭС сопровождается коррупционными скандалами.
Так, за последние годы на Игналине сменились несколько директоров, один из которых проходит по делу о незаконной продаже имущества электростанции. Общая стоимость работ по закрытию ИАЭС составляет 3,316 миллиарда евро, завершить их планируется в 2038 году.
Лента новостей
0