Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Стало известно, кто поможет Литве выбрать место для ядерного могильника

Игналинская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 15.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Компания оценит безопасность геологических формаций республики, которые могут подходить для строительства
ВИЛЬНЮС, 15 фев – Sputnik. Игналинская атомная электростанция (ИАЭС) подписала договор с финской компанией Posiva Solutions Oy для подготовки общих критериев безопасности для сооружения глубинного могильника радиоактивных отходов в Литве. Об этом сообщила пресс-служба литовского предприятия.
Компания оценит безопасность геологических формаций на территории балтийской республики, которые, предположительно, подходят для установки объекта, а также подготовит общие критерии для его строительства.
В рамках предоставляемых услуг будут обсуждаться принципы, которые обеспечат безопасность размещения отработавшего ядерного топлива и долгоживущих радиоактивных отходов в могильнике, предоставлена методология оценки безопасности и различные данные.
Демонтаж Игналинской АЭС - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2022
Энергетика. LIVE
Стало известно, сколько отходов вывезли с Игналинской АЭС за год
После подготовки общих критериев безопасности будет проведена начальная комплексная оценка пригодности потенциальных территорий Литвы для сооружения могильника.
Срок договора составляет 12 месяцев.
Игналинская атомная электростанция была закрыта в 2009 году по требованию Евросоюза. Затем начались работы по ее выводу из эксплуатации. Многие эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения балтийской республики, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики.
Вывод из эксплуатации ИАЭС сопровождается коррупционными скандалами.
Так, за последние годы на Игналине сменились несколько директоров, один из которых проходит по делу о незаконной продаже имущества электростанции. Общая стоимость работ по закрытию ИАЭС составляет 3,316 миллиарда евро, завершить их планируется в 2038 году.
Лента новостей
0