Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Стало известно, сколько отходов вывезли с Игналинской АЭС за год

Демонтаж Игналинской АЭС - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2022
Подписаться на
После проверки на загрязненность радионуклидами большая часть оборудования реализуется на аукционах как металлолом
ВИЛЬНЮС, 9 янв – Sputnik. В прошлом году на Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) демонтировали более 3,4 тысячи тонн оборудования и 4,2 тысячи тонн отходов бетона. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.
Почти все отходы (семь тысяч тонн радиоактивных отходов) обработаны и вывезены как нерадиоактивные отходы.
За весь период снятия станции с эксплуатации было демонтировано около 71 тысячи тонн оборудования и отходов бетона. До завершения вывода станции из эксплуатации, который запланирован на 2038 год, на ИАЭС осталось демонтировать около 105 тысяч тонн оборудования.
В прошлом году завершились демонтажные работы в турбинном зале второго блока, где демонтировали 100 процентов технологического оборудования. После проверки на загрязненность радионуклидами большая часть такого оборудования реализуется на аукционах как металлолом.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2022
Энергетические фантазии президента Литвы: он задумался о мини-АЭС
Остальная часть демонтированного оборудования временно хранится на территории предприятия до транспортировки на постоянное хранение в могильниках.
Игналинская атомная электростанция была закрыта в 2009 году по требованию Евросоюза. Затем начались работы по ее выводу из эксплуатации. Многие эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения балтийской республики, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики.
Вывод из эксплуатации ИАЭС сопровождается коррупционными скандалами.
Так, за последние годы на Игналине сменились несколько директоров, один из которых проходит по делу о незаконной продаже имущества электростанции. Общая стоимость работ по закрытию ИАЭС составляет 3,316 миллиарда евро, завершить их планируется в 2038 году.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала