Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

На АЭС в Литве собираются начать новый этап демонтажа оборудования

Игналинская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ожидается, что предложенная технология работ позволит выполнить их в требуемые сроки, не превышая допустимую дозу облучения персонала
ВИЛЬНЮС, 23 мая – Sputnik. На Игналинской АЭС в Литве планируют начать демонтаж паровых барабанных сепараторов и связанных с ними систем технологического оборудования.
Отмечается, что каждый из этих стальных цилиндров имеет диаметр 2,9 метра, длину 30,9 метра и вес 300 тонн.
Запланированные работы включают подготовку технологического проекта по демонтажу восьми паровых барабанных сепараторов и связанных с ними систем (металлоконструкции, трубопроводы, тепловая защита и так далее), включая анализ безопасности, проектирование, демонтаж, фрагментацию и транспортировку необходимого оборудования к местам первичной обработки. Работы планируется проводить в зоне контроля радиационного загрязнения с особыми требованиями к радиационной защите.
Оборудование должно вырезаться на месте слоями сверху вниз. Места горизонтальных разрезов выбираются в соответствии с расположением внутренних компонентов и таким образом, чтобы масса фрагментов не превышала пяти тонн. В основном дробление оборудования будет осуществляться механизированной термической резкой и абразивной проволокой.

Предложенная подрядчиком технология работ должна позволить выполнить их в требуемые сроки, не превышая при этом допустимую дозу радиационного облучения персонала. Как утверждают на предприятии, для снижения индивидуальных и коллективных доз облучения ведутся поиски передовых технологий демонтажа (с использованием робототехники и (или) дистанционно управляемых механизмов).

Проект финансируется Международным фондом поддержки вывода из эксплуатации Игналинской АЭС, управляемым Европейским банком реконструкции и развития (ERPB).
Основная функция паровых барабанных сепараторов заключалась в разделении пароводяной смеси, поступающей из технологических каналов реактора, на пар и воду с получением сухого насыщенного пара на выходе. Пар из паровых барабанных сепараторов направлялся на турбины для выработки тепловой энергии, а сепарированная вода возвращалась во всасывающие коллекторы главных циркуляционных насосов для последующей многократной циркуляции.
Контейнеры с отработавшим ядерным топливом на Игналинской АЭС - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2022
Энергетика. LIVE
Игналинская АЭС получила разрешение на транспортировку ядерных отходов
Для снижения доз облучения работников и улучшения условий труда планируется в первую очередь убрать источники ионизирующего излучения, которые вносят основной вклад в мощность эквивалентной дозы на рабочем месте, – это запасные трубы пароводяного сообщения и пробки трубопровода для выравнивания уровня воды. Устранение так называемых горячих точек на подготовительном этапе значительно улучшает радиационную обстановку во время демонтажа основного оборудования.
В начале апреля Игналинская атомная электростанция получила разрешение VATESI на транспортировку радиоактивных отходов, а также на проведение испытаний в могильнике для низкоактивных отходов.
ИАЭС была закрыта по требованию Евросоюза в 2009 году, после чего начались работы по ее выводу из эксплуатации. Эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения Литвы, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики.
Завершить работы по закрытию ИАЭС планируется в 2038 году, общая стоимость работ составляет 3,316 миллиарда евро.
Лента новостей
0