Путин, Шольц и Макрон по телефону обсудили ситуацию на Украине

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин разговаривает по телефону
Президент России Владимир Путин разговаривает по телефону - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент РФ отметил, что трудности с поставками продовольствия являются следствием ошибочной политики Запада, также обратил внимание своих западных коллег на опасность накачивания Украины западными вооружениями
ВИЛЬНЮС, 28 мая – Sputnik. Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Олафом Шольцем обсудил сложившуюся ситуацию на Украине. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.
"В продолжение контактов в этом формате проведен углубленный обмен мнениями по актуальным аспектам ситуации на Украине", — говорится в сообщении.
Согласно сообщению, Путин в деталях информировал о последнем развитии событий в контексте проводимой специальной военной операции, отметив, что Вооруженные Силы России строго соблюдают нормы международного гуманитарного права, сообщил, как организована системная работа по налаживанию мирной жизни в Мариуполе и других освобождённых городах Донбасса.
Президент России Владимир Путин - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2022
Киеву следует как можно скорее разминировать порты для судов, заявил Путин
В разговоре с Макроном и Шольцем Путин обратил внимание на опасность накачивания Украины западными вооружениями.
"Президент России также заострил вопрос об опасном характере продолжающейся накачки Украины западным оружием, предупредив в этой связи о рисках дальнейшей дестабилизации обстановки и обострения гуманитарного кризиса", — говорится в сообщении.
Кроме того, российский лидер заявил своим коллегам, что трудности с поставками продовольствия являются следствием ошибочной экономической и финансовой политики западных стран, а также введенных ими антироссийских санкций.
Флаг Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2022
У США, Европы и Киева есть разногласия по Украине, пишут СМИ
В то же время Путин заверил, что Россия готова способствовать поиску вариантов для беспрепятственного экспорта зерновых культур, включая вывоз украинского зерна из черноморских портов. Он отметил, что снизить напряженность на мировом продовольственном рынке позволит и наращивание поставок российских удобрений и сельхозпродукции, однако для этого необходимо снять соответствующие санкционные ограничения.
Отмечается, что лидеры государств условились продолжить контакты.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Лента новостей
0