Синод Русской православной церкви оценит ситуацию с епархией в Литве

© Sputnik / Сергей ПятаковПрохожие на Арбате в Москве, архивное фото
Прохожие на Арбате в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее стало известно, что премьер-министр балтийской республики Ингрида Шимоните поддержала переход Виленско-Литовской епархии Московского патриархата в юрисдикцию Константинопольского патриархата
ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Священный синод Русской православной церкви (РПЦ) оценит ситуацию, которая сложилась вокруг епархии РПЦ в Литве. Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
"Мы должны подумать о ситуации в Виленской епархии в связи с событиями, которые там происходят, и подумать, как мы могли бы поспособствовать тому, чтобы миссия православной церкви в Литве была способна отвечать на те вызовы, с которыми сталкиваются люди, и одновременно служить тем высоким пастырским задачам, которые стоят перед Литовской епархией в это непростое время", – приводит его слова РИА Новости.
Как сообщается, в связи с международной обстановкой на заседание Священного синода РПЦ, проходящее 27 мая, не прибыли митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, митрополит Виленский и Литовский Иннокентий и митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.
Ранее стало известно, что премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните поддержала переход Виленско-Литовской епархии Московского патриархата в юрисдикцию Константинопольского патриархата. Как сообщалось, соответствующее письмо было передано послом Литвы в Турции Ричардасом Дегутисом патриарху Константинопольскому Варфоломею.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2022
В РПЦ оценили вмешательство властей Литвы в дела Православной церкви
В свою очередь, глава Православной церкви в Литве митрополит Иннокентий обвинил правительство во вмешательстве в дела церкви и действиях за спиной ПЦЛ.
Он прокомментировал появившиеся в СМИ утверждения о том, что православные балтийской республики обратились к Вселенскому патриарху с просьбой принять их под свой омофор и восстановить деятельность приходов Константинопольского патриархата в Литве. Иннокентий подчеркнул, что подавляющее большинство православных мирян и священнослужителей верны ПЦЛ, которая находится в канонической юрисдикции Московского патриархата, и не думают о переходе в другие автокефальные церкви.
Зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов заявил, что попытки литовских властей расколоть православную общину балтийской республики и призвать Константинопольского патриарха к вмешательству в дела церкви приведут к обострению конфликтов в литовском обществе.
Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2022
Большинство православных Литвы верны своей церкви, заявил глава ПЦЛ
С начала спецоперации России на Украине литовские власти активно вмешиваются в дела Православной церкви в Литве. Ранее митрополит Иннокентий заявлял, что церковь пытаются "оклеветать" в том, что духовенство ПЦЛ поддерживает спецоперацию на Украине и оправдывает "агрессию".
По его словам, в ПЦЛ сформировалась отдельная группа священнослужителей, которые давно планировали перейти в Константинопольский патриархат. Иннокентий отметил, что все делалось тайно, но заговорили раскольники об этом открыто только сейчас, в связи с обострившимися событиями на Украине.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2022
Правительство Литвы действует за спиной православных, заявил глава ПЦЛ
После того как появились сообщения об уходе нескольких священников, мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс сделал ряд заявлений, которые ПЦЛ расценила как вмешательство светских властей в жизнь церкви.
В то же время она выразила протест по поводу разжигающих религиозную и межнациональную вражду заявлений Шимашюса. Епископ Тракайский Амвросий подчеркивал, что мэр столицы поставил под сомнение легитимность церкви. Митрополит Иннокентий назвал заявления градоначальника вызывающими и провокационными.
Лента новостей
0