Министры обороны стран Балтии утвердили соглашение в области обороны

© Photo : Минобороны ЛитвыМинистры обороны стран Балтии (слева направо) Калле Лаанет, Арвидас Анушаускас и Артис Пабрикс
Министры обороны стран Балтии (слева направо) Калле Лаанет, Арвидас Анушаускас и Артис Пабрикс - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Анушаускаса, министры договорились продолжать координировать свои усилия, чтобы обеспечить подписание соглашения в ближайшем будущем
ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Министры обороны Литвы, Латвии и Эстонии утвердили соглашение о сотрудничестве в области обороны. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Литвы.
Соглашение было утверждено на встрече министра обороны Литвы Арвидаса Анушаускаса с министром обороны Латвии Артисом Пабриксом и министром обороны Эстонии Калле Лаанет в четверг на острове Сааремаа в Эстонии.
Флаги США и Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2022
Литва договорилась с США об ускорении закупок оружия
Отмечается, что соглашение будет ратифицировано национальными парламентами после межведомственных переговоров. По словам Анушаускаса, министры договорились продолжать координировать свои усилия, чтобы обеспечить подписание соглашения в ближайшем будущем.

"Мы все понимаем важность быстрого и бесперебойного оказания военной помощи друг другу в мирное время, во время кризисов и конфликтов. Сегодня мы сделали важный шаг к более тесному сотрудничеству в области обороны", — отметил он.

Кроме того, министры также подчеркнули необходимость объединить силы как в формате НАТО, так и ЕС для оказания помощи Украине.
В ведомстве отметили, что в последние годы сотрудничество балтийских республик наиболее активно осуществлялось в области подготовки офицеров в Балтийском оборонном колледже, развития возможностей ситуационной осведомленности на море и концепции блока военного воздушного пространства, а также развития возможностей ракетной артиллерии дальнего действия.
Американские танки M1A2 Abrams в Литве - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2022
В Литву прибыл ротационный батальон армии США с тяжелой военной техникой
После начала военной спецоперации России на Украине Литва еще больше ужесточила антироссийскую риторику и увеличила число обращений к США и НАТО с просьбой сделать военное присутствие на территории балтийской республики постоянным. Вильнюс также выступает с требованиями "усилить защиту" восточного фланга. Кроме того, балтийская республика реализует программу модернизации военных полигонов – речь идет более чем о десяти проектах стоимостью 47 миллионов евро. Значительная часть работ проводится на военных объектах недалеко от границы с Белоруссией.
Как не раз подчеркивали в России, усиление НАТО на границе с РФ является провокационным, а поставки оружия киевскому режиму не только не поможет урегулировать конфликт, но и разрушит Украину.
Лента новостей
0