В Эстонии предложили построить инфраструктуру для экспорта зерна с Украины

© AP Photo / Raul MeeПрезидент Эстонии Алар Карис
Президент Эстонии Алар Карис - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Эстонии отметил, что это можно сделать на базе "Инициативы трех морей", поскольку треть стран – участниц объединения непосредственно граничит с Украиной
ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Президент Эстонии Алар Карис предложил создать новую региональную инфраструктуру на базе "Инициативы трех морей" для восстановления экспорта зерна с Украины. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу эстонского президента.
"Обеспечение энергетической безопасности и, например, перебои в поставках зерновых являются примерами того, чем следовало бы заниматься при создании инфраструктуры", — заявил президент Эстонии.
Эсминец ВМС США Карни вошёл в одесский порт - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2022
"Где Литва, где Черное море": посол РФ оценил идею Ландсбергиса по пшенице
Карис обратил внимание на то, что треть государств – членов "Инициативы трех морей" имеет непосредственные границы с Украиной.
Кроме того, глава Эстонии выразил надежду, что саммит государств "Инициативы трех морей", который пройдет в Латвии этим летом, придаст новый импульс сотрудничеству по инфраструктурным проектам в контексте изменившейся ситуации с безопасностью на Адриатике, Балтийском и Черном морях.
"Инициатива трех морей" объединяет Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Литву, Латвию, Эстонию, Хорватию, Австрию, Словению, Болгарию и Румынию, охватывая территории между Балтийским, Черным и Адриатическим морями. Ее заявленная цель заключается в укреплении сотрудничества, прежде всего ради развития инфраструктур в энергетическом, транспортном и цифровом секторах, что позитивно повлияет на рост экономики, сплоченности и безопасности ЕС.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2022
Президент Литвы предложил альтернативный путь для экспорта зерна с Украины
Ранее в МИД РФ заявили, что Россия не препятствует экспорту зерна Украины, логистические проблемы возникли по вине Киева, его войска заминировали свои морские порты. В МИД добавили, что "разговоры о якобы блокировании Россией экспорта украинского зерна в черноморских портах и образовавшийся от этого дефицит на рынке зерна — не что иное, как спекуляции". Бывший сотрудник одесской морской гавани рассказал РИА Новости, что Украина вывозит резервы пшеницы из хранилищ в порту Одессы альтернативными путями под давлением Евросоюза, несмотря на угрозу дефицита зерна в самой стране.
Постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что зерно с Украины, если верить заявлениям западных политиков и данным СМИ, активно вывозится как железнодорожными эшелонами, так и баржами по Дунаю. По его словам, у России есть обоснованные подозрения, что это зерно идет не на нужды голодающего глобального Юга, а закачивается в зернохранилища европейских стран — так Украина расплачивается за поставляемое Западом вооружение.
Лента новостей
0