"Где Литва, где Черное море": посол РФ оценил идею Ландсбергиса по пшенице

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЭсминец ВМС США "Карни" вошёл в одесский порт
Эсминец ВМС США Карни вошёл в одесский порт - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее глава МИД Литвы предложил создать коалицию стран, которая будет заниматься вопросом поставок украинского зерна через порт Одессы
ВИЛЬНЮС, 24 мая — Sputnik. Посол России в Великобритании Андрей Келин назвал забавным обсуждение главой британского МИД Лиз Трасс идеи по Черному морю с главой МИД Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом.
Ранее британские СМИ сообщили, что Трасс поддержала идею главы литовского МИД по созданию коалиции стран, которая будет заниматься вопросом поставок украинского зерна в Черном море. Также рассматривается возможность отправки военных кораблей в порт Одессы для сопровождения судов.

"Что касается новой идеи, инициативы, то она была озвучена вчера Лиз Трасс на встрече с министром иностранных дел Литвы. Это, конечно, забавно, само по себе, где Литва, где Черное море", — сказал он в эфире "России 24".

"То, что там происходит, здесь, в Лондоне, хорошо известно, здесь работает Международная морская организация (ИМО), которая этим делом и занимается, Одессой в том числе, которая констатировала, что киевляне никак не хотели бы расчищать одесский порт", — рассказал посол.
По словам посла, дело в том, что порт не только заминирован, но и карты минирования были потеряны. Более того, были затоплены баржи, плавучие краны и создан целый ряд препятствий для того, чтобы предотвратить выход любых судов из Одесского порта.
"Так что там предстоит сначала провести какую-то огромную работу, чтобы суда могли выйти", — добавил Келин.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2022
В Литве придумали, как вывезти зерно с Украины
"Пока официальный Лондон всеми силам продолжает гнать Киев по тропе войны и не дает с нее свернуть", — заявил он, напомнив в этой связи о постоянных заявлениях британской стороны о поставках вооружения.
Ранее в МИД РФ заявили, что Россия не препятствует экспорту зерна Украины, логистические проблемы возникли по вине Киева, его войска заминировали свои морские порты. В МИД добавили, что "разговоры о якобы блокировании Россией экспорта украинского зерна в черноморских портах и образовавшийся от этого дефицит на рынке зерна — не что иное, как спекуляции". Бывший сотрудник одесской морской гавани рассказал РИА Новости, что Украина вывозит резервы пшеницы из хранилищ в порту Одессы альтернативными путями под давлением Евросоюза, несмотря на угрозу дефицита зерна в самой стране.
Постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что зерно с Украины, если верить заявлениям западных политиков и данным СМИ, активно вывозится как железнодорожными эшелонами, так и баржами по Дунаю. По его словам, у России есть обоснованные подозрения, что это зерно идет не на нужды голодающего глобального Юга, а закачивается в зернохранилища европейских стран — так Украина расплачивается за поставляемое Западом вооружение.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2022
Президент Литвы предложил альтернативный путь для экспорта зерна с Украины
Лента новостей
0