В Литве ужесточили уголовную ответственность за шпионаж

© Photo : Unsplash / Saad ChaudhryТюрьма, архивное фото
Тюрьма, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В поправках к закону введены или увеличены нижние пределы наказания в виде лишения свободы за шпионаж, а также за помощь другому государству в действиях против балтийской республики
ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. Сейм Литвы принял поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которым утверждаются или увеличиваются нижние пределы наказания в виде лишения свободы за шпионаж, а также за помощь другому государству в действиях против Литвы, сообщает пресс-служба Сейма.
Согласно принятым поправкам, за помощь другому государству или его организации в действиях против Литовской Республики будет грозить лишение свободы на срок от двух до семи лет. До сих пор не было минимального предела ответственности и грозило только лишение свободы на срок до семи лет.

Сейм также принял решение в два раза увеличить минимально возможное наказание (нижний предел) за шпионаж — от четырех до десяти лет и от шести до 15 лет лишения свободы, в зависимости от сложности преступления. Ответственность за шпионаж может распространяться и на юридическое лицо.

Согласно сообщению, в Литве к настоящему времени за шпионаж были осуждены восемь человек, их приговоры варьируются от трех до 10,5 лет лишения свободы.
Как отмечают в пояснительной записке инициаторы новых положений, правоохранительным органам важно своевременно получать информацию о деятельности и контактах лиц, которые могут быть связаны с иностранными разведывательными и силовыми структурами в Литве, и предотвращать негативные последствия для безопасности Литвы. Поэтому с помощью поправок планируется установить условия освобождения от уголовной ответственности за шпионаж и помощь другому государству в действиях против Литовской Республики.
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис на митинге в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2022
Расправа над Палецкисом в суде была политическим заказом, считает Захарова
Согласно поправкам, лицо может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно признается в совершении преступного деяния до признания его подозреваемым и активно способствует раскрытию представителей иностранного государства или его организации и их деятельности.
Однако такое освобождение от уголовной ответственности не может быть предоставлено лицу, который уже был освобожден от уголовной ответственности, а также если совершение деяния повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, говорится в сообщении.
В МИД РФ неоднократно отмечали, что приверженность ценностям демократии и верховенства права в Литве сомнительна. В республике регулярно фабрикуют уголовные дела по политическим мотивам. Среди них — дело литовского оппозиционного политика Альгирдаса Альгирдаса Палецкиса, которого бездоказательно обвиняют в республике в "шпионаже".
Журналист, политолог и дипломат Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 06.05.2022
"В тюрьму идею не закроешь": суд в Литве оставил в силе приговор Палецкису
Досудебное расследование по делу Палецкиса было завершено весной 2020 года. В июле прошлого года Шяуляйский окружной суд приговорил Палецкиса к шести годам лишения свободы, но решение было обжаловано. В мае этого года Апелляционный суд Литвы отклонил жалобу оппозиционера на решение о назначении ему тюремного заключения. Защита Палецкиса заявила, что подаст жалобу в Верховный суд, чтобы добиваться полного оправдания, поскольку приговор необоснован.
Палецкис уже отсидел в тюрьме полтора года, хотя обвинение не предоставило никаких доказательств его "виновности". Обвиняемый отмечал, что дело против него сфабриковано литовскими властями, а причиной ареста стал его интерес к делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе и общение с русскими.
Обвинение основывается на неких засекреченных "справках" Департамента госбезопасности (ДГБ) и "свидетельских показаниях" гражданина Литвы Деймантаса Бертаускаса, который замешан в скандале с педофилией.
Лента новостей
0