В Литве предлагают замороженные активы РФ пустить на восстановление Украины

© Sputnik / Нина ЗотинаЕвро, архивное фото
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На фоне российской спецоперации на Украине Евросоюз заморозил значительную часть активов России — от резервов Центрального банка страны до активов отдельных лиц, попавших под санкции
ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. Министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте, участвовавшая в заседании министров финансов еврозоны (ECOFIN) в Брюсселе, инициировала совместное заявление министров финансов Эстонии, Латвии, Литвы и Словакии, призывающее использовать замороженные российские активы в качестве одного из основных источников для восстановления Украины. Об этом сообщает пресс-служба Минфина балтийской республики.
По словам Скайсте, восстановление Украины потребует огромных средств, поэтому Россия "должна ответить за свои действия и заплатить за нанесенный ущерб".
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Литва, 1920, 10.05.2022
Лавров назвал воровством идею передать замороженные активы РФ Украине
"Евросоюз вместе со своими западными партнерами заморозил значительную часть активов России — от резервов Центрального банка страны до активов отдельных лиц, попавших под санкции. Это хороший первый шаг, но теперь мы должны сделать второй шаг — создать механизмы использования этих замороженных средств в качестве одного из источников восстановления Украины. Вместе со странами-единомышленниками мы призываем Европейскую комиссию в ближайшее время представить необходимые юридические предложения, мобилизовать международных партнеров и найти подходящие решения совместными усилиями", — заявила министр финансов Литвы.
На фоне российской спецоперации на Украине западные страны ввели ряд санкций и серьезных экономических и финансовых ограничительных мер против РФ. Ранее премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что из-за антироссийских санкций страны Евросоюза столкнутся с серьезными и тяжелыми последствиями в экономической сфере. В частности, на экономику стран повлияет резкий рост цен на ресурсы.
Флаг Европейского союза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2022
"Всадники апокалипсиса" ЕС против РФ: почему Европу ждет катастрофа
Президент РФ Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей. Он добавил, что США и Евросоюз фактически объявили дефолт по обязательствам перед Россией, заморозив ее валютные резервы. Президент заявил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту людей, которые годами подвергаются издевательствам и геноциду со стороны Киева. Для этого планируется провести демилитаризацию и денацификацию Украины.
Лента новостей
0