"Всадники апокалипсиса" ЕС против РФ: почему Европу ждет катастрофа

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsФлаг Европейского союза, архивное фото
Флаг Европейского союза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Европа продолжает бороться с Россией, но получается все хуже
ЕС готовит шестой пакет санкций против Москвы, который должен включать эмбарго на российскую нефть. Однако процесс застопорился – против него открыто выступила Венгрия (не говоря уже о Чехии и Словакии). ЕС пытается ее уговорить, но пока безуспешно (в том числе и потому, что вопрос о замороженной миллиардной помощи Будапешту для ликвидации последствий пандемии остается открытым).
И это не единственный случай, показывающий, что единства в Европе становится все меньше. Другой пример – Греция, которая, как говорят, выступает против запрета на транспортировку российской нефти танкерами в третьи страны. Нельзя не упомянуть и о ситуации с покупкой российского газа за рубли. Сколько громких заявлений было сделано ЕС и различными европейскими лидерами, что этого не будет, потому что это нарушение санкционного режима. И что мы видим на практике? СМИ сообщают, что большое число энергетических компаний ЕС уже открыли рублевые счета в "Газпромбанке".
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2022
Санкции приведут к упадку международных институтов, заявил Медведев
Далее. Недавно президент Франции Эмманюэль Макрон предложил создать "европейское политическое сообщество": платформу, которая могла бы включать страны, не входящие в ЕС, например Украину. В этом контексте можно отметить два момента.
Во-первых, для начала Европейскому союзу стоило бы как-то разобраться внутри себя, а уже потом создавать новые сообщества. Сейчас это похоже на попытку пристроить новую комнату к дому, в котором другие комнаты нуждаются в ремонте (аналогично планам включить в НАТО Финляндию и Швецию, против чего начала выступать Турция).
Во-вторых, инициатива Макрона очень похожа на желание создать для таких стран, как Украина, практически ничего не значащую альтернативу членству в ЕС. Президент Литвы Гитанас Науседа так и сказал: "Предложения о создании параллельных политических сообществ, как пример генерации идей, я могу приветствовать, но у меня складывается впечатление, что этим пытаются прикрыть явное отсутствие политической воли для принятия твердых решений о предоставлении статуса кандидата".
С другой стороны, понимают ли сторонники членства Украины в ЕС последствия такого решения для всей Европы – политические, экономические, цивилизационные, с точки зрения безопасности (не говоря уже о том, что сегодня, когда разворачивается военный конфликт с неизвестным результатом, разговор о таких вещах вообще сложен для понимания)?
Короче говоря, сейчас Европа сама упорно создает себе дополнительные фундаментальные экономические, политические проблемы и проблемы безопасности (хотя инфляция и так уже рекордная) ради Украины, чей посол в Германии позволяет себе обзывать канцлера "колбасой" без всяких последствий. Правда, немцы уже закидывают яйцами своего министра иностранных дел, но она продолжает вести выбранный курс, что свидетельствует о большом разрыве между политикой нынешних европейских лидеров и ожиданиями простых людей.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.05.2022
В Литве пытаются спасти пострадавший от санкций транспортный сектор
В этом контексте одно издание даже назвало президента Франции, канцлера Германии, главу Еврокомиссии и председателя Совета ЕС четырьмя всадниками апокалипсиса. А нынешнее поведение Европы все больше напоминает анекдот про мышей, которые плакали, но продолжали есть кактус.
Вопрос в том, есть ли у этих мышей хоть какое-то понимание того, чем могут закончиться их действия, и насколько это понимание, если оно есть, адекватно?
Можно предположить, что европейские лидеры думают, что Россия увязла в Украине и близка к краху. Поэтому Украине сейчас нужно дать еще больше оружия и ввести против России максимальные экономические санкции, то есть отказаться от ее нефти и, возможно, даже газа. Да, в долгосрочной перспективе это может погубить Европу, потому что она к этому не готова, но в краткосрочной перспективе она как-то выживет, а дольше и не нужно, потому что Россия сдастся.
Логотип компании Газпром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2022
У "Газпрома" и Европы появилась общая цель
Логика ясна, но есть проблема: что будет, если Европа окончательно откажется от российского газа, а Россия все равно не сдастся? Это страшно, но у европейских лидеров, кажется, нет ответа на этот вопрос (плана Б). Иными словами, в какой-то момент лидеры ЕС могут ввергнуть всю Европу в катастрофическое положение, не зная выхода из него. И что тогда?
В первую очередь нужно отметить, что начать беспокоиться стоит, но паниковать рано – в Европе еще есть те, кто не хочет кончать жизнь самоубийством. Но если предположить, что рано или поздно "всадники апокалипсиса" добьются своего (а они настроены решительно), то ЕС может начать разваливаться – сначала фактически, а потом и формально, потому что все будут пытаться выживать, как умеют, и их больше не станут интересовать мнение и угрозы Брюсселя.
А может, это и есть чья-то конечная цель в Европе или за Атлантикой?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0