Случаев оспы обезьян в Литве не зарегистрировано

© Sputnik / Владислав АдамовскийКафедральная площадь в Вильнюсе
Кафедральная площадь в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По последним данным, случаи оспы обезьян подтверждены в восьми европейских странах
ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. Случаев оспы обезьян в Литве не зарегистрировано, сообщает Минздрав балтийской республики со ссылкой на данные Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC).
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 12 неэндемичных странах мира лабораторно подтверждены 92 случая заболевания оспой обезьян и 28 случаев с подозрением на оспу.
Согласно данным ECDC, случаи оспы обезьян подтверждены в восьми европейских странах: Бельгии, Франции, Германии, Италии, Португалии, Испании, Швеции и Нидерландах
Отмечается, что это первый раз, когда в Европе сообщено о цепочках инфекций, не имеющих эпидемиологической связи с Западной или Центральной Африкой, где эта болезнь является эндемичной. О смертельных случаях от этой болезни не сообщалось, несколько человек лечатся в больницах, а большинство других пациентов имеют легкие симптомы.
Ученый в лаборатории, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2022
Стало известно, сколько может идти инкубационный период оспы обезьян
Оспа обезьян проявляется лихорадкой, усталостью, головной болью и мышечными болями. В течение трех дней после появления симптомов развивается сыпь.
В случае появления симптомов, характерных для оспы обезьян, следует обратиться к врачу и изолироваться до подтверждения диагноза. Состояние здоровья лиц, контактировавших с зараженным, будет контролироваться в течение 21 дня с последнего дня контакта.
Для больных оспой обезьян применяется симптоматическое и поддерживающее лечение. В тяжелых случаях могут использоваться некоторые противовирусные препараты. Вакцина против оспы, которая обеспечивает перекрестную защиту от оспы обезьян, может использоваться для постконтактной профилактики у лиц с высоким риском контакта.
В настоящее время отсутствует информация о доступных вакцинах от оспы для групп с высоким риском, и до сих пор ведутся дискуссии о том, какие группы риска вакцинировать было бы целесообразнее.
Судя по имеющейся на данный момент информации, риск распространения инфекции среди населения низкий. Наибольшему риску заражения подвергаются люди, живущие с человеком, у которого подозревается или подтверждена оспа обезьян, и те, кто путешествовал в страны, где этот вирус является эндемичным.
Врач изучает снимки головного мозга человека, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.05.2022
Ученые назвали болезнь мозга, которую может вызвать излучение от мобильных
Минздрав отметил, что вирус оспы обезьян циркулирует среди животных. Наиболее подвержены заражению лица, имевшие длительный тесный контакт с больным животным.
Также заразиться можно при прямом контакте с жидкостями тела, повреждениями на кожи инфицированного человека и через зараженную вирусом среду, например постельное белье или одежду. По данным текущей вспышки (у части больных имеются поражения гениталий или промежности), вероятна передача заболевания также при половом контакте.
Специалисты внимательно следят за последней информацией о распространении оспы обезьян в мире и в Евросоюзе. С Европейской комиссией согласовано скоординированное реагирование на уровне ЕС, обсуждается необходимость и доступность противовирусных препаратов и вакцин.
Если в Литве будет выявлен случай оспы, общественность будет проинформирована об этом, отметили в Минздраве республики.
Лента новостей
0