В городах Литвы появятся велосипедные улицы

© Photo : VilniusВелосипедисты на улице в Вильнюсе
Велосипедисты на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 22.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На инновационных улицах будет разрешено движение со скоростью не более 30 км/ч, а велосипедисты смогут ездить свободно, а не в ряд и прижимаясь к правому краю
ВИЛЬНЮС, 22 мая – Sputnik. С 1 июня в литовских городах могут появиться "Велосипедные улицы" — улицы, отмеченные новым дорожным знаком, предназначены для смешанного движения велосипедов и автомобилей, других немоторизованных и моторных транспортных средств. Об этом сообщает министерство транспорта и коммуникаций республики.
Согласно сообщению, для участников движения на этих улицах будут действовать особые требования Правил дорожного движения, которые позволят велосипедистам чувствовать себя намного свободнее и безопаснее.
По словам заместителя министра транспорта и коммуникаций Юлюса Скачкаускаса, на велосипедных улицах велосипедисты смогут ездить свободно, не обязательно у правого края, а автомобилям придется чаще подстраиваться под скорость их движения.
"Я надеюсь, что эти инновационные улицы побудят многих опробовать их преимущества, насладиться безопасной ездой на велосипеде и понять, что езда на велосипеде может иметь гораздо больше преимуществ в городе", — сказал Скачкаускас.
Велосипедные улицы смогут появиться на тихих улицах с медленным движением, где нет возможности установить велосипедные дорожки или полосы. Цель состоит в том, чтобы создать максимально безопасные условия для велосипедистов и решить проблему отсутствия велосипедной инфраструктуры.
Где проложить такие улицы, будут решать городские муниципалитеты.
Эти улицы будут отмечены новым дорожным знаком "Велосипедная улица".
Парк Вингис в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2022
В Литве проходят рейды против водителей некоторых видов транспорта
Всем участникам дорожного движения будет разрешено передвигаться по велосипедным улицам со скоростью не более 30 км/ч. Велосипедисты смогут ехать свободно, не обязательно в ряд и как можно ближе к правому краю. На этих улицах будет запрещено обгонять при выезде на встречную полосу, можно только объехать транспортное средство, припаркованное на той же полосе.
Согласно сообщению министерства, в Литве велосипедные улицы будут развиваться по примеру других европейских стран — такие улицы уже существуют в городах Бельгии, Нидерландов и Германии, а также в соседней Латвии.
"Велосипедные улицы создают более благоприятные условия движения для велосипедистов — это стимулирует велосипедный транспорт, больше людей выбирают экологически чистое транспортное средство и более здоровый вид транспорта вместо автомобилей, снижается загрязнение воздуха в городах", — отмечается в сообщении.
По данным министерства, в настоящее время в литовских городах на поездки на велосипедах приходится около 7 процентов всех способов передвижения. Министерство ставит целью к 2030 году эту цифру увеличить до 12 процентов. Велосипедные улицы должны способствовать этой тенденции.
Вор взламывает замок, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2022
Жителям Литвы рассказали о самых привлекательных для воров предметах
Лента новостей
0